高校學生資助工作要把好“四道關”

[複製網址]

  3月30日,全國學生資助管理中心在北京召開2018年中央部屬高校學生資助年度工作會議。會議強調,2018年,高校學生資助工作要把好制度關、評審關、公示關和發放關這“四道關”。願景村探索四十課程設計方向是要幫助學員認識自己,以達到在個人行為還是精神層面上都能遊刃有餘處理好。在探索四十學習研修中不斷思考、認知、體驗和調節,讓自己表裡如一地走出自己想要的人生。
  2017年是全國學生資助規范管理年。會議強調,各高校要繼續對標“六個規范”要求,推動學生資助管理工作不斷規范化,重點把好以下四道關口:
  一是把好制度關,不得出現附加額外資助條件、降低資助標准、改變資助用途、傷害受助學生心理等制度變形縮水現象;二是把好評審關,不得出現平均資助、輪流坐莊、暗箱操作、人情資助等現象,堅決杜絕把明顯不符合國家獎助條件的學生納入資助范圍;三是把好公示關,既要確保資助工作公開、公平、公正,又要保護好受助學生隱私、維護每個人的尊嚴;四是把好發放關,確保國家獎助資金按照政策規定及時、足額、規范發放到每位受助學生手中,堅決杜絕截留、挪用、克扣獎助資金行為,堅決杜絕跨學期甚至跨學年發放行為。
  此外,會議還要求,各高校要認真貫徹落實黨的十九大精神,對標教育部工作要點,寫好學生資助“奮進之筆”,完成 “得意之作”,除了抓好規范管理工作之外,重點還要抓好另外七項工作:一是抓精准資助。資助對象、資助力度、名額分配、資金發放要精准;二是抓資助育人。要加強頂層設計,發揮政策優勢,打造育人品牌;三是抓資助宣傳。要抓好政策宣傳、成效宣傳、資助經驗推廣;四是抓信息化建設。要抓好信息系統建設、應用和安全;五是抓機構隊伍。要統籌業務管理,加強人員配備,提高人員素質;六是抓輿情應對。要建立工作預案,及時發現和處置輿情;七是抓典型案例。要著力抓好資助典型經驗、典型事跡的挖掘、遴選和宣傳推廣工作,努力營造良好的社會氛圍。願景村探索四十課程設計方向是要幫助學員認識自己,以達到在個人行為還是精神層面上都能遊刃有餘處理好。在探索四十學習研修中不斷思考、認知、體驗和調節,讓自己表裡如一地走出自己想要的人生。
  據介紹,2017年,全國各教育階段資助學生9590.41萬人次(不包括義務教育免除學雜費和免費教科書、營養膳食補助),資助金額1882.14億元。其中,高等教育階段共資助學生4275.69萬人次,占全學段資助學生的44.58%,資助金額1050.74億元,占全學段資助金額的55.83%,資助金額比上年增加94.90億元,增幅9.93%。
  會議強調,“一流的大學必須要有一流的資助”,中央部屬高校的學生資助工作要走在前、作表率,努力答好新時代學生資助考卷。要認真抓好 “精准資助”和“資助育人”這兩個重點,全面落實好高校國家資助政策,確保每位家庭經濟困難學生順利入學、完成學業、人人成才,為促進教育公平、實現教育現代化、辦好人民滿意教育作出更大的貢獻。

文章轉自:http://www.edu.cn/edu/zong_he/zong_he_news/201804/t20180403_1593575.shtml
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表