[一日遊] 那樣寫出的文章只覺得抓名

[複製網址]
我自參加政工工作,寫文章是不可缺少的,投外發稿件是見證你工作的能力。當時主管這方面的領導曾說“當你的文字變成鉛字時,這是對你工作的最好證明。”可是當我投到單位比較看重的那個報社,投出去的稿件如石沉大海,而別人的作品常見報端。而我的則在外省的一個媒體上基本期期都有我寫的文章。同樣的一篇文章有著天與地的差別。後來,單位同事說:“你是不是送過禮,怎么會期期都有你的文章,你看某某某和報社的人稱兄道弟,基本期期都發表他的文章。”不但同事這樣說,領導也說,“工作不忙時你也去去報社,和報社的人溝通溝通。”曾有一次領導讓我和他一起去報社。目睹了當時的現狀,感覺這樣寫出的文章失去了原有的味道,不是我所喜歡的。

我改變不了環境但我可以改變自己,我改變不了事實但我可以改變態度,我不能控制他人但我可以掌握自己,我不能預知明天但我可以把握今天,我不能延伸生命的長度但我可以決定生命的寬度。我要做一個真實的自我,不拿別人的標准來衡量自己。因為,我不是他人,我永遠也達不到他人的標准,也不想達到。同樣,他們永遠也達不到我的標准,也不想達到。那樣寫出的文章只覺得抓名,抓利。使去了我寫文章的最初意義,從此棄筆不再寫外發稿。

人的一生兩個最大的財富是,你的才華和你的時間。才華越來越多,但是時間越來越少,我們的一生可以說是用時間來換取才華。如果一天天過去了,我們的時間少了,而才華沒有增加,那就是虛度了時光。十年的時間說長不長,說短不短,一眨眼就這么過去了,我在家看書、沉思和寫作,是我最幸福最想過的生活,從此沒再寫過任何外發文章。有些時候,寫說說、寫微博、寫博客不為別的,就為某天自己回過頭來看時,看看當初的自己是什么樣子的心情。人生有兩條路要走,一條是必須走的,一條是想走的,必須把必須走的路走漂亮,才可以走想走的路。工作的八小時,決定了我的專業知識,我賺錢吃飯的能力,以及我支撐自己成為一個社會人的全部支點。而工作外的八小時,才能決定我究竟會成為一個什么樣的人。我必須要習慣沒你的日子,我在心裏默念,

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表