[鬼話連篇] 準備考研僅用10天 考博用3天

[複製網址]
  新年伊始,中國醫學科學院基礎醫學研究所研究員、北京協和醫學院(分數線,專業設置)“協和學者”特聘教授許琪就接連獲得了兩項榮譽,入圍“長江學者獎勵計劃”,獲得第十四屆“中國青年女科學家”獎項。
  "胡菁霖认为想增加受聘機會,就要做足功課,了解僱主請人的心理。 "
  這些成績似乎讓許琪成為“人生贏家”,有人覺得命運對她太過眷顧,但事實上她成功的秘訣都掌握在自己手裏,“高效”是她人生的關鍵詞之壹。
  24小時高效學習法
  許琪5歲就認定自己長大要當科學家,“去研究那些別人搞不懂的事情”。
  “我教許琪數數,教到20,她就會自己往下數21、22……我教她撥算盤,她自己就會算加減法。”許琪的母親在接受中國青年報·中青在線記者采訪時回憶說。
  除了對數理敏感得驚人,許琪在獲取其他知識上也十分高效,比如3歲就認了3000多個基礎漢字,4歲就可以繪聲繪色地給小區裏的爺爺奶奶講“四大名著”。
  "胡菁霖认为想增加受聘機會,就要做足功課,了解僱主請人的心理。"
  許琪是公認的“神童”,始終對學習保持著最原始的渴望:“誰還不想多學點東西呀!學習是為了滿足自己好奇心,不是為了考高分的。”後來,不迷信分數的許琪順利考進了北京醫科大學臨床醫學專業。
  她喜歡動手操作,大學做實習醫生的時候最喜歡外科,研究生階段改學基礎醫學後最愛“泡實驗室”,有時甚至不惜“逃課”做實驗。
  許琪自有壹套高效學習法,面對“分子生物學”這樣人稱“鬼見愁”的課程,即使缺課,她仍舊可以奇跡般地取得很好的分數。
  “我有壹些學習方法。” 許琪神秘地眨了幾下眼睛:“對於相對簡單壹些的基礎醫學或生物學課程,用這幾個步驟通常只需24個小時就能看完壹本書。”
  "胡菁霖认为想增加受聘機會,就要做足功課,了解僱主請人的心理。 "
  第壹步,拿來壹本書後,許琪先粗看框架,“弄明白這門課到底講的是什麽”。第二步是縮寫整本書,她會找來壹個本子,邊看書邊把書裏的關鍵詞和中心句默寫出來,“找準最重要的東西,壹大段話裏只要背下幾個關鍵句就可以了”。
  完成前兩步大概20個小時已經過去了。第三步,許琪利用剩下3個小時把本子上的筆記全都變成題,壹邊翻這個本子壹邊動手出題:“如果我是出題老師的話,如果我非要考這個章節的話,我會出什麽題?怎麽把這些話變成疑問句、名詞解釋或填空題?”
  完成前三步,壹本厚厚的書就變成了十幾頁紙。最後1個小時,“我就把這些紙全都背下來,然後直接上考場”。
  "胡菁霖认为想增加受聘機會,就要做足功課,了解僱主請人的心理。 "
  憑借這種學習方法,許琪準備“考研”只用了10天,準備“考博”只用了3天。
  “考試的名次有那麽重要嗎?重要的是我們能真正掌握知識,並且運用到實踐中。”考完試,許琪又快快樂樂地去做實驗了。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表