[情報分享] 璞玉一般的邊城

[複製網址]
用滄桑的故事,填充著外來者的行囊,用潔淨的山水,洗滌去人心的浮雜,用甜美的歌聲,迎接四方的賓朋,讓我們在尋找邊城的過程中,找不到絲毫惆悵的理由,也找不到絲毫遺撼的借口。

鳳凰,精致與粗糲並存,狂野與溫婉共存,卻又相得益彰,互不相悖。曾經的戰亂和匪患,使這座古老的城池平添了滄桑的痕跡。老城門,古城牆,老炮台,舊城堡,作為古時政府統治的最前沿,鳳凰古城,留下了許多抹不去的記憶, 透過斑斑舊跡,依然可以想見,在統治與被統治者之間,有過怎樣彌漫著硝煙的過往。

沱江南岸,那一道用紫紅條石砌成的古城牆,見證過血色湘西的曆史。風雨侵襲過後,依然挺立在北門和東門的兩座城樓,無聲地訴說著遠去的故事,而一灣清澈的江水,早已把滄桑撫平,將寧靜與祥和還給了這座城。

沿著古老的城牆,沱江一路向東,水域由清淺轉而為深,平靜的江面上,點點舟楫散落。沱江泛舟,是年輕人的狂歡,也是遊人觸摸這一方山水的不二選擇,此時,若撐一支長篙漫溯,看綠油油的水草在柔波裏招搖,看一尾尾魚兒在水中遊弋,你的思緒一定會被拉的悠長,在苗家姑娘清脆的歌聲裏,你是否想起了古老的拉拉渡,那個等待愛情歸來的姑娘?

這是先生的邊城,也是你的邊城。讓你無端地嗟歎,也讓你莫名地感動。

作為鳳凰的地標,北門城樓是許多湘西題材影視劇的取景地,而城樓外的跳岩,更是旅人必到的地方。幾乎所有到過鳳凰的人,沒有一個不是踩著跳岩從此岸走向彼岸的,據說當年,這些橫亙在寬闊江面上的岩墩,曾是鳳凰人進出古城的主要通道。由於過河時必須踩著這一路岩石跳躍,故而得名。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表