[情報分享] 鳳凰的地標

[複製網址]
沱江南岸,那一道用紫紅條石砌成的古城牆,見證過血色湘西的曆史。風雨侵襲過後,依然挺立在北門和東門的兩座城樓,無聲地訴說著遠去的故事,而一灣清澈的江水,早已把滄桑撫平,將寧靜與祥和還給了這座城。

沿著古老的城牆,沱江一路向東,水域由清淺轉而為深,平靜的江面上,點點舟楫散落。沱江泛舟,是年輕人的狂歡,也是遊人觸摸這一方山水的不二選擇,此時,若撐一支長篙漫溯,看綠油油的水草在柔波裏招搖,看一尾尾魚兒在水中遊弋,你的思緒一定會被拉的悠長,在苗家姑娘清脆的歌聲裏,你是否想起了古老的拉拉渡,那個等待愛情歸來的姑娘?

這是先生的邊城,也是你的邊城。讓你無端地嗟歎,也讓你莫名地感動。

作為鳳凰的地標,北門城樓是許多湘西題材影視劇的取景地,而城樓外的跳岩,更是旅人必到的地方。幾乎所有到過鳳凰的人,沒有一個不是踩著跳岩從此岸走向彼岸的,據說當年,這些橫亙在寬闊江面上的岩墩,曾是鳳凰人進出古城的主要通道。由於過河時必須踩著這一路岩石跳躍,故而得名。

跳岩由高低兩排並立的岩墩組成,小而且窄,每個岩墩之間相隔尺許的距離,人行其上,一抬腿,腳下便是湯湯的流水,感覺非常美妙,許多人都喜歡在這裏拍照留念,或身著苗服,作一回秀。也有許多的情侶,在這裏牽手。當然開懷之時也有緊張,每每與人在江面上擦肩而過的瞬間,總是格外小心,生怕稍有不慎,就會落入水中。

正如卞之琳所言:你在橋上看風景,看風景人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。誰也無法說清,擦肩而過的那一刻,有多少的偶然留給了必然,有多少的距離留給了明天,又有多少的緣起,在五百次的回眸之後。

誰也無法說清,沱江的跳岩,記錄下多少鳳凰的傳奇。站在江心的那一刻,你會覺得,你,已經不再是鳳凰的過客。俊美的虹橋,韻味獨特的吊腳樓、點點烏篷船以及倒影在水中的蒼翠山麓,就在你的眼前,為你開啟了一場浩大的視覺盛宴。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表