[情報分享] 青山疊翠,鳳凰於飛

[複製網址]
。若不是早就在《邊城》一書裏識得鳳凰,實在難以相信,在層巒疊嶂的大山深處,竟然會有這麼一處宛若江南的富麗所在。明山秀水,古街深巷,迎風的旗幡,臨水的樓閣,活脫脫一座江南的古鎮。

水是滋養萬物的源泉,對於鳳凰來說,更如是。一條沱江穿城而過,給展翅的鳳凰注入了生命的活力。作為鳳凰的母親河,邊城的鍾靈毓秀,與這條黃金水道密不可分,千百年來,迎來送往,將世界鋪展在你的眼前。曾經,許許多多的年輕人,就是順著這條蜿蜒曲折的河流直下,穿過洞庭,沿著人生向往的軌跡,去翻閱另一本大書的。

這中間,走出了文學巨匠沈從文,走出了鬼才畫家黃永玉,走出了民國首任總理熊希齡,走出了浴血抗英,萬古流芳的民族英雄鄭國鴻,也走出了聞名於川黔湘鄂的遊俠典范和許許多多驍勇善戰的無名英雄。

璞玉一般的邊城,用滄桑的故事,填充著外來者的行囊,用潔淨的山水,洗滌去人心的浮雜,用甜美的歌聲,迎接四方的賓朋,讓我們在尋找邊城的過程中,找不到絲毫惆悵的理由,也找不到絲毫遺撼的借口。

鳳凰,精致與粗糲並存,狂野與溫婉共存,卻又相得益彰,互不相悖。曾經的戰亂和匪患,使這座古老的城池平添了滄桑的痕跡。老城門,古城牆,老炮台,舊城堡,作為古時政府統治的最前沿,鳳凰古城,留下了許多抹不去的記憶, 透過斑斑舊跡,依然可以想見,在統治與被統治者之間,有過怎樣彌漫著硝煙的過往。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表