[職場人生] 孤單也不是什麼大不了的事

[複製網址]
  校園開展健康教育是預防和控制各類流行性疾病的重要措施。青少年是社會和國家的未來,抓好校園的健康教育是根本上解決不良衛生行為問題的戰略舉措。透過校園健康保健衛生教育,是增強學生健康觀念,培養健康習慣和建立健康行為的最有效手段。結合校園健康教育開展狀況總結如下 近期不少家長查詢史丹福游泳學校收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。

  一、健全組織,提高認識

  校園健康教育遵循“預防為主,嚴堵源頭為重”的原則。成立以校長為組長、副校長為副組長,教務處、德育處成員的健康教育領導小組。使校園對健康教育職責到人,落實到位,切實有效地開展健康教育工作。充分發揮校園健康教育管理組織,即校園領導、班主任、學生會及各班衛生委員的三級管理網絡體系,組織學習教育部、市教育局下達的有關貫徹、落實校園衛生健康教育等文件,進行動員宣傳教育。使校園教職工及學生充分認識到校園開展健康教育工作重要性、緊迫性。

  二、制訂計劃,措施落實

  根據教育部和衛生部校園健康教育要到達的提高學生健康促進相關知識的知曉率。培養學生健康的生活方式;增強預防艾滋病等流線性疾病的自我保護意識和潛力。改善學生的健康從而提高學生的學習潛力;減少缺課;改善體質和精神健康。每學期召開由各班衛生委員參加的會議,提出校園衛生、健康教育、流行病防控等工作目標要求和任務安排,保證工作部署到位。

  三、把健康教育融入到各學科

  按照校園健康教育基本要求,將健康教育納入校園教學計劃,充分發揮校園各相關組織的協同作用,提高健康教育的效果。透過課堂教學、專題講座、播放多媒體教學片形式,將有關知識滲透到思想品德、自然、科學課、體育與健康等課程中,使健康教育工作做到制度化、經常化、教育形式的多樣化,反複強調、不斷滲透、貫穿整個學年,確保健康教育工作計劃貫徹、落實、有效。

  四、把健康教育融入到國防教育

  校園起始年級,每年8—9月份新生入學期間,組織學生觀看《青春期生理衛生》、《預防艾滋病、性病》等VCD片;開展禁毒、預防艾滋病板報展覽;預防艾滋病健康教育處方發放人手一份;並備有必須數量的《性病與艾滋病》健康教育小叢書,供學生借閱進行宣傳教育。使學生了解預防艾滋病相關知識、增強學生自我保護意識和抵禦艾滋病侵襲的潛力,培養其健康的生活方式。

  五、把健康教育融入到班隊活動

  結合校園的實際,針對青少年的特點,把健康教育以活動課、班隊課的形式展開教育活動。利用黑板報、宣傳窗、電化教育等廣泛開展衛生知識,生理衛生保健、禽流感等流行性疾病的預防知識宣傳。3月3日愛耳日、4月7日世界衛生日、進行專題宣傳;5月20日中國學生營養日、6月6日全國愛眼日、9月20日全國愛牙日;並根據季節進行呼吸道傳染病、腸道傳染病、飲食衛生、營養衛生等宣傳教育。如5月31日世界無煙日、11月17日世界戒煙日、校園開展“拒吸第一支煙,做不吸煙的新一代”十米長絹簽名活動。6月26日國際禁毒品日“拒絕

  毒品、珍惜生命”的主題班會。12月1日世界艾滋病宣傳日,以問卷(如“你了解艾滋病傳播途徑嗎?”、“你明白的性病有幾種”等等),或預防艾滋病基本知識槍答,“健康杯”衛生知識競賽。開展生理衛生、心理衛生健康教育講座等形式加強宣傳和教育。如在學生班隊課中對何謂艾滋病、艾滋病的傳播途徑及預防、健康第一等作了專題講座,並對學生的生理衛生知識了解度進行問卷,調查了450人,用心開展健康教育宣傳。使健康教育工作年初有計劃,期中有檢查,活動有記錄,建立健全了健康教育工作台帳 近期不少家長查詢史丹福游泳學校收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。

  六、把健康教育融入到社區活動

  校園教育離不開社區支持,多渠道、多形式地加強與社區、家庭進行健康信息的交流與溝通,密切校園與社區、家庭的關系。調動各方力量,挖掘社區、家庭、校園潛力,聯合行動,構成健康教育共建、共管、共育的社會大環境。校園每學年以告家長信的形式,向家長反饋學生體檢結果的同時,印發預防艾滋病等衛生知識資料。校園還定期組織學生到社區、附近居委會、街頭等地方進行義務勞動的同時,開展愛國衛生、健康促進、預防艾滋病等板報展覽、向居民發放預防艾滋病健康教育處方、提倡健康生活方式的活動。將校園教育與社區健康教育工作有機結合,透過學生參與社區綜合實踐活動,把相關知識傳遞給家庭以及社區其他成員,以帶動社區健康教育工作的開展 近期不少家長查詢[url=https://www.thestandnews.com/author/史丹福/]史丹福游泳學校[/url]收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。

  七、存在問題與推薦

  校園健康教育是全面推進素質教育的重要組成部分,務必和校園的各項工作完整的結合在一齊。健康教育工作是一個長期的過程,是和學

  校面向全體,全面發展的素質教育的培養目標一致的。透過實踐,我們認識到師生對常見疾病預防基本知識的知曉率是提高了。但仍有相當部分的教職工、學生認為,健康教育是校園的事,如艾滋病離我還遠,有麻痹輕視的思想。校園的政策、制度及教師對健康教育的認識有待進一步加強。學生的日常衛生行為如不隨地吐痰、不亂扔廢紙、經常洗手等不健康的生活行為方式,有待改變。衛生行政主管健康教育部門,對各類健康教育及相關資料、器材發放,並及時到位。教育主管部門對校園的健康教育資金投入不足,且沒有統一的健康教育教材,必須程度上限制了健康教育的深入展開。

  要使廣大師生確實樹立“健康第一、預防為主、從我做起”的理念,還需要我們校園工作者及健康教育人員不懈地努力,確保健康教育工作貫徹執行並落到實處 近期不少家長查詢史丹福游泳學校收費,史丹福打破傳統陸上親子Playgroup的概念,破格舉辦水中 Playgroup「 Water Babies」。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表