[情報分享] 吃油到底是吃啥?

[複製網址]
北京大學公共衛生學院教授、中國營養學會副理事長馬冠生說,食用油不只是為菜肴增色增香,更重要的是它還是能量和必需脂肪酸的重要來源。必需脂肪酸是人體維持機體正常代謝不可缺少而自身又不能合成、或合成速度慢無法滿足機體需要,必須通過食物供給的脂肪酸。

食用油提供了人體所需約50%的脂肪酸。油中含有飽和脂肪酸,單不飽和脂肪酸,多不飽和脂肪酸,多不飽和脂肪酸即必需脂肪酸。這三種脂肪酸對人體各有益處,缺一不可。其中,飽和脂肪酸為人體提供能量,單不飽和脂肪酸具有降低血膽固醇的作用,多不飽和脂肪酸可以增強記憶力和思維能力。一旦脂肪酸攝取失衡,就會導致營養失衡,進而導致糖尿病、肥胖等慢性病的發生。因此脂肪酸需要每天均衡地攝入。

《中國居民膳食營養素參考攝入量(2013版)》明確提出飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸、多不飽和脂肪酸的攝入要均衡。馬教授提醒大家,日常生活中,大家都注意食物多樣化,可是無論吃什麼菜,食用油都是不可或缺的。不過因為日日都見餐餐都有,人們只是重視其帶給菜的味道,反而忽略了食用油在健康方面的重要性越是親近的人你越是不想談及感情問題
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表