[新聞爆掛] 一瞬間有一種錯覺

[複製網址]

時光匆匆,錯過了一盞茶,哪怕手捂得再緊也沒有了合適的溫度。流年漫漫,錯過了一個人,哪怕思念再濃也不好意思再打擾。今踏素雪來相逢,入江南一城,卻不曾想亂我人間一夢。有的人為了一個人而愛上一座城,有的人因為一座城而邂逅夢中人。而我只是簡簡單單愛上一座城,便如此番隨性踏雪而來了我於磐石城上走過千年風雨點染的天街,紙落雲煙,寫下古城舊夢;我於帝子廟前焚香叩拜青帝,折腰叩首,許下來日期願;我於長江之湄折柳綏綏而進,步步思量,寫下美麗的詩行。而今隨緣至此,尋一片唐磚宋瓦,待一場明清煙雨,亦或是邂逅一如畫女子,寫下叩人心扉的文字。似此,無有不好。

前些年途徑福州三坊七巷之時,有幸得入冰心故居一觀。記得那時高考剛剛結束,我還是稚顏未改的少年,不曾想彈指間兩年過去了。大學寢室的書桌上還放著冰心前輩的著作,偶爾閒暇之時於燈下讀上一兩頁,感受文字流淌在心間暖暖的。

我本渝東寒士,所居之處非是朱門紅檻,不過黛瓦青牆尋常農院。所讀之書非是方冊翰章,不過帶字小讀本。的的確確很羡慕這種書香世家,可以享受世代流傳的風雅。不過芸芸眾生都有其自己執筆的宿命,你所面對的,你所走過的,你所將要去行的,都會是一道別致的風景,刻在你心。

走在青石小巷,慢慢的在人群中走去,偶爾駐足的,仿佛跨越了千年,眼前的人兒都變了模樣。他們步履長衫,淑子輕執紈扇碎步往來,書生執筆飛宣任意恣翰,偶有拿著糖葫蘆的小孩兒一起粉拳交錯嬉戲展顏。可以看見雲下如燕紛飛的紙鳶,可以眺望江楓暮火的漁船,可以聽見風鈴搖曳的宇簷。
謝謝分享啊~!!!!!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表