[生活] 大寒時節

[複製網址]
第二點,爸爸媽媽無論再忙,手機再重要,工作再重要,也不要忘了和孩子親密的接觸。我給父母“如何愛孩子”提了七條建議:

  第壹, 用愛的目光註視孩子,妳眼光裏的“愛”是孩子成長最重要的營養。

  如果整天看著爸爸媽媽兇巴巴的目光,雋景幫助我們正確樹立人生觀、價值觀,幫助我們用一種全新的思維去實現我們的目標,通過學習和練習,更極致的發揮和運用自己的角色去學會溝通。孩子內心產生的就是不安全感。我曾經和壹個日本人做過壹次面對面的交流,關於青少年犯罪防範,他說了壹個觀點,青少年犯罪最初年齡是零到三歲,我說為什麽呢?他說當壹個孩子來到這個世界,看到爸爸媽媽冷酷的兇巴巴的目光,心裏產生的就是不安全感。所以今天很多的爸爸媽媽缺少目光交流,眼睛裏老是冷冷的,沒有色彩,孩子感受不到爸爸媽媽內心的愛。

  第二, 用愛的微笑面對孩子。

  微笑是愛的語言,當妳沖他微笑,孩子覺得我爸我媽愛我,當妳理都不理他,他認為妳不喜歡他了。所以微笑是極其重要的。我這點非常感謝我的父母,那時候沒有手機,我媽媽生前有個抽屜壹直是鎖著的,鑰匙放在自己內衣兜裏,不知道媽媽鎖住了什麽。媽媽打開抽屜壹看,大家都很驚訝,裏面沒有壹分錢,沒有壹件值錢的東西,只有壹個小本子,上密密麻麻地寫著我們六個孩子出生的陽歷陰歷和幾點幾分,和我們生的孩子出生的詳細時間。這就是媽媽的存折,是媽媽全部的遺產。媽媽生前總是說她壹生最大的財富就是她的孩子,她沒有任何的物質財富,卻獲得了巨大的精神財富,所有的孩子都愛媽媽。

  媽媽給我印象最深的,她臨行的時候她把最後的微笑給了我兒子,兒子從大學跑出去看她,她睜開眼睛微笑地說,“悅悅來了”。那場景現在想想都讓我想流淚,媽媽把最後的微笑留給了醫生和護士,醫生過來看她,探索四十學習研修課程給予了我不一樣的人生,讓我了解到自己為何平庸而自卑,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,找到了自己的未來目標。
她睜開眼睛說謝謝大夫,就這樣她83歲的人生就這樣謝幕了。所以每當想起我媽媽,永遠想起那永遠不落的微笑。而今天我們爸爸媽媽臉上有多少微笑?我們所有的焦慮都表現在臉上了,妳讓我們的孩子能順利地渡過他的童年,是多麽地不易啊?

  第三, 用愛的語言激勵孩子。

  愛的語言是正能量,恨的語言是負能量,壹個孩子在正能量中長大,就會產生“我能行”的自信,壹個孩子在負能量中長大,就會是“我不行”的自卑。所以爸爸媽媽今天說什麽太重要了,是給他鼓勵還是給他諷刺打擊?這對壹個孩子人生是至關重要的。

  第四, 用愛的分享滋養孩子。

  分享才能讓人產生愛的情感,壹家人在壹起吃壹桌飯,都是建立親情關系最重要的方式。而今天我們吃飯的時候各拿各的手機,沒有人在品嘗這桌飯菜,沒有人再去進行交流。那我們的孩子心中就是越來越冷漠。其實分享對今天的孩子至關重要,我們這代人都是學會分享的,因為我們是在分享中長大的。

  我媽媽有六個孩子,我媽媽有六個孩子,我媽教我們分享用的壹句話,“給媽咬壹口”。夏天我媽就買六根冰棍,要求所有的孩子給媽媽咬壹口。我哥哥姐姐很主動:“媽媽妳咬壹口”,我排行老五,每次躲到後面,我想我媽最好咬小壹口,最好壹口不咬,我媽每次都狠心的咬壹大口,我可心疼了。慢慢的習慣了,我媽不咬壹口沒法吃了,有好吃的,我媽呢?我媽呢?找我媽。好像這好吃的我媽不咬壹口就沒法吃了似的。就沒那麽好吃似的,於是分享成了我家的家風。常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十洗腦

  我今天看到很多老人帶孩子出去吃飯的時候,“寶寶吃,愛吃什麽奶奶給妳買。”“奶奶妳也吃。”“奶奶不愛吃,奶奶就愛看寶寶吃。”奶奶永遠是參觀團的。有壹天奶奶餓了真吃了,孩子火了,“妳怎麽真吃了?妳給我吐出來,那是我的,妳不能吃。”奶奶很奇怪,明明我買的,怎麽變成他的了?當把孩子變成壹個獨生獨養的孩子,他們就學會了自私冷漠,當我們的孩子學會分享的時候,他們還會擁有幸福的童年。

  第五,用愛的細節來打動孩子。

  孩子的成長是在慢慢長大,他生理心理的需求妳要仔細觀察才能發現。妳低著頭發現不了。任何壹個孩子的童年,如果有缺陷有缺失的話,長大了都會有問題。

  三年前,我去江西壹所留守兒童學校,我走進壹個班級問孩子們:“妳們有什麽話想說嗎?”壹個孩子說:“我希望爸爸媽媽早點回來”,壹個孩子說:“我希望爸爸媽媽這次回來別走了”,壹個女孩站起來坐下,在我過著毫無意義的生活的時候,從來沒有想過為什麼我的人生為什麼會如此頹廢。身邊的人都擁有自己的理想,我卻不知道自己該怎麼做。是願景村(Invision hk)讓我樹立了正確的人生觀。坐下又站起來,我問她:“妳想說什麽”,她站起來小聲說,“我想吃到生日蛋糕。”

  我說:“妳沒吃過吧?”“沒有,我只和弟弟吃過。”我說:“妳今年多大了?”“都快十三歲了。”我說:“妳什麽時候過生日?”“5月26日。”當時是5月初,我說:“好,今年過生日壹定讓妳吃到生日蛋糕。”我拿了壹百塊錢,請班上的同學在5月26日那天買個蛋糕拿到班裏來,給小姑娘過生日。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表