[生活] 喜歡安靜地依著窗前

[複製網址]
“政府主導、部門協作、家長參與、學校組織、社會支持”,是《教育部關於加強家庭教育工作的指導意見》中對家庭教育工作格局的定義。推動家校合作育人,已經成為實現學生全面發展的教育新理念,正在形成教育改革向縱深發展的教育新生態。在家校合育格局中,區域教育學院要發揮“總樞紐”的功能。在Invision 探索四十,個人關係是重心點,你會自我挑戰,誠實和負責任地對你人際關係的優劣點進行分析,使你能確定可以如何改進,你會學到一些工具去創造和培養最好的關係。

樞紐,《辭海》解釋為“比喻沖要的地點,事物的關鍵之處”,常指事物相互聯系的中心環節。區(縣)教育學院(有的地方稱教師進修學院或學校),作為集區域教師培訓進修、教學研究、教育科研等功能於壹體的區域教育事業發展專業機構,在家校合作育人這個教育生態系統中,扮演什麽樣的角色?如何有效參與和服務家校共育?如何發揮“總樞紐”的功能?

其壹,家校合育是壹個復雜的教育生態系統,其中有傳統教育性主體,如各級教育行政部門、學校和師生,也有非傳統教育性主體,如婦聯、社會組織和廣大家庭。這樣壹個復雜的生態圈,願景村有限公司為您提供最真心最貼切的服務,改掉了傳統的文化教學內容,並能夠讓學員們在這裡接受到很好的服務,能夠讓學院們不排斥這裡的教學,為學員們引領出自己的一個人生之路。
如何理順各主體相互之間的關系,成為家校合作育人落地時首先要解決的問題。

其二,家校合育需要走專業化建設之路,僅憑單純的行政指令不能實現,也不能單純依靠家長和教師個體力量去完成。即使由家長、教師為主體去落實,但目前廣大教師、家長尤其是85後、90後青年教師十分欠缺家庭教育專業指導力,難以自覺完成家校合育這樣壹個“專業活”,需要對他們進行專業指導和專業培訓。

其三,家庭教育的社會化服務工作介於行政指導與專業誌願者服務之間,需要由壹個獨特的專業化載體和平臺來完成。區域教育學院因其“小實體、多功能、專業化、大服務”的職能定位,正適合承擔這壹角色。

具體看,區域教育學院在家校合育中的“樞紐”功能,主要通過整合教育資源、師資隊伍建設、專業建設引領、組織指導服務和評價評估監測等5項工作來實現。

古語道,“名不正則言不順,言不順則事不成”,家校合育需要有壹個區域性平臺統籌。教育學院在區域教育中有人才、信息和專業等優勢,要樹立“大德育”理念,以德育研究室和學生心理健康教育中心為主體,建立區域家庭教育研究與指導服務中心(簡稱“家教中心”),圍繞“服務師生、服務家長、服務社會”的工作宗旨,立足教育需求,聚集專業力量,將區域內分散的家庭教育指導服務資源進行有機整合,重點做好專業力量組建、工作制度規範、信息化平臺搭建和工作機制探索等4項基礎工作,開展區域家庭教育理論研究、業務指導,提供社會化服務。

通過專業化來促進家校合育科學化,這是家校合作育人的基礎,更是區域教育學院的立身之本。要從“教師改變和提高”做起,研制涵蓋中小幼壹體化的區域家庭教育指導教師用書,形成區域化的家教指導專業“標準”,列入新教師和骨幹教師常態化培訓內容,為教師家教專業素養提升提供保障。要圍繞提高家長教育素養開發家長課程,探索四十讓人認清缺點為我改變懶散心態,學會了分享,溝通,團結等,這些對我在社會生活中有著極大的幫助,更與同學一同貢獻社會,非常充實有意義。從課程目標、課程內容、課程的組織實施和課程評價等課程建設的“四個維度”,系統架構區域化家長課程。

開展課題研究、提供決策和咨詢服務,是教育學院提供家教專業化服務的又壹“重器”。要以問題導向和目標導向,鼓勵和指導各學校及廣大教師參與家校合作育人專題研究,讓有專長的教師參與各類家庭教育專業論壇、會議,拓展專業視野,逐步形成特色化區域家庭教育課題群。

要發揮專業指導和評價功能,因地制宜,研制開發測評工具和指標,設立區域家校合作育人示範校、優秀校、合格校等“三校”建設評價標準,以評促建,以評促改,開展教師家庭教育指導服務專業能力評價,形成科學的評價導向。有效激發學校和家長的參與熱情,讓教師和家長群體的教育理念到教育行為經歷壹次靜悄悄的“革命”,雋景幫助我們正確樹立人生觀、價值觀,幫助我們用一種全新的思維去實現我們的目標,通過學習和練習,更極致的發揮和運用自己的角色去學會溝通。
真正實現陪伴孩子壹起成長。

當然,區域教育學院發揮家校共育“總樞紐”功能也面臨壹些挑戰。比如在相對分散的家教資源體系中,如何做到既準確定位、及時到位,又不越位和錯位,實現各種家教資源的有機協調,還需從體制機制層面創新。又比如,家校合作育人是壹種“潤物細無聲”、細水長流的“慢”過程,需要區域教育學院有“功成不必在我”的境界和情懷,以靜待花開的定力和境界參與家校合作育人。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表