[新聞爆掛] 西安交大自殺博士與女導師聊天記錄曝光 不忍直視

[複製網址]
半個多月前,西安交通大學的在讀博士生楊寶德被人發現,溺亡在西安灞河中。警方認定,沒有證據表明系刑事案件。

1月17日,中青報刊發了《寒門博士之死》一文引發輿論關注。其實早在十天前,此事就在社交媒體上被熱議。溺亡博士楊寶德女友曾在微博上發長文,聲討其博士生導師周某是釀成此悲劇的罪魁禍首,並貼出二人聊天記錄作證。

西安交通大學在讀博士研究生楊寶德生前發出的最後一條信息是,“周老師,我還在實驗室,下午過去找你。” 2017年12月26日,他被發現溺亡在西安灞河中。警方稱,沒有證據證明是刑事案件。
楊寶德的女友認為男友的自殺與他的博士生導師周某有很大的關系:“出國無望,學術無果,這直接導致楊產生了巨大的精神壓力而作出了輕生的行為。”
中青報17日文章指出,除了陪吃飯、擋酒以外,楊寶德與其導師的聊天記錄顯示,周教授對楊寶德明確提及或暗示的要求還包括:澆花、打掃辦公室、拎包、拿水、去停車場接她、陪她逛超市、陪她去家中裝窗簾等。


1月9日,楊寶德女友(微博名:@追尋楊寶德新)在微博發表《還原事情真相,願你天堂安息》一文,貼出楊寶德與其導師周某的部分聊天記錄。

楊寶德女友指出,二人聊天記錄顯示,楊寶德經常被要求早上去停車場接送她去辦公室,拎包送水;中午給她買飯,陪她吃飯(有時候即使楊已經買好飯在吃也得去),白天陪她逛超市。周某還在對話中叫楊寶德“臭小子”。



楊寶德周五晚去周某家打掃衛生,給她擦車洗車,陪她出去應酬,酒桌上被要求給她擋酒,喝醉後還得陪她打麻將。

周某會在師門大群裏發消息,如不回複就私聊質問:“老師把心掏出來給你們,可為什么有些人就不懂呢?”


甚至連上課的衣著也要楊寶德來評價,還稱“記得你最喜歡這件外套”。


楊寶德女友還表示,博導過分幹預學生私生活。硬性規定楊寶德中午不准睡覺,晚上十二點之前隨時待命。文章稱:“諷刺的是,前面要求學生中午坐她對面看文獻,後面給她女兒打電話一個勁的囑咐中午要多休息。經常在十點之後找楊聊各種與學術無關的瑣事。更有甚者,在晚上一兩點還給她的其他學生發‘小可愛、小寶貝’之類的話,嚇的學生天天哭。”

聊天記錄顯示,周某還發微信“評論”楊寶德女友,稱二人不合適。




文章稱,有師妹看不下去主動幫楊寶德分擔工作,結果被周某訓斥。從聊天記錄也可看出,楊寶德師妹勸其不要理周某,並稱周某“不斷踐踏學生的底線,所作所為發指”。




文章最後表示:“博士本該是國家培養的尖端人才,本該暢遊於學術的浩瀚海洋,不斷探究世界的真諦。然而,在這裏,卻成了一個打雜拎包的苦力。人格侮辱、尊嚴踐踏、學術無果、出國無望,當所有的一切都壓在一個誠實、善良、樂於助人且正直的博士身上,他對世界的絕望可想而知。”

據封面新聞此前報道,在楊寶德失蹤以後,其姐楊寶佳曾赴西安尋找弟弟的蹤跡。同時希望楊寶德的導師周某能夠提供相應幫助,卻遭到了對方拒絕。

“我們和她聯系,希望她能夠尋找媒體朋友,幫我們尋找楊寶德,但她說自己沒有這方面關系,而且還把我們在微信上拉黑了。”楊寶佳表示,這讓家屬覺得十分反常。“一般情況下,學生如果出了事,導師不應該這樣。所以,我們去找了他的同學。”



楊寶德女友稱,得知楊寶德死訊,其導師在第一時間將死者家屬微信拉黑,再無法聯系。

1月8日,封面新聞記者曾嘗試撥打導師周某的手機,但對方並未接聽。隨後,記者就楊寶德自殺事件通過短信垂詢,對方也未予回複。

1月8日,西安交通大學新聞中心一名工作人員曾就此事回應,關於楊寶德自殺的原因,學校目前還在調查中。

饮食勿过量,偏食不足称;戒烟不酗酒,脏俯自宁静
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表