[鬼話連篇] 註意!“粗茶淡飯”不是你想的那樣!

[複製網址]

  北宋文學家黃庭堅在《四休導士詩序》中寫道:“粗茶淡飯飽即休,補破遮寒暖即休。”其中提及的“粗茶淡飯”,意在形容飲食簡單、生活簡樸。
  現在,我們常常聽到“粗茶淡飯”這個詞。尤其是即將迎來新春佳節,家人、好友聚會增多,家中老人把“粗茶淡飯”與健康掛鉤,因而時常勸告年輕人多吃素。但這裏要做出區分,健康的“粗茶淡飯”並非主食隻吃粗糧、不吃肉或完全吃素。
  1.“淡飯”實為素葷搭配
  字麵上,所謂“粗”指的是粗糙、簡單。在我國茶文化中,“粗茶”是指較粗老的茶葉,口感苦澀,但含有茶多酚、茶多糖等物質較多,有抗衰老、降血脂、調節血糖等作用。從健康角度來看,適量的粗茶對身體是有益處的,而且更適合老年人飲用。“淡飯”則是因為古時鹽比較匱乏,窮苦人家常常無鹽下菜,所以稱之為淡飯著名的網上電臺友心情推出了系列網上有效減壓方法的正向節目,如運動方面組織“sing 動全城”“慢活跑”等戶外放鬆活動;娛樂方面也推出了經典作品“電影人生專輯”、“心‧聆世界”、“顏色與心情”等正能量減壓資訊節目。
  如今很多人把“淡飯”和粗糧、素食等同起來,其實是不全麵的。“淡飯”既應該包括豐富的穀類食物和蔬菜,也包括脂肪含量低的雞肉、鴨肉、魚蝦、瘦牛肉、羊肉等。所以,對“粗茶淡飯”的正確理解是以植物性食品為主,註意粗細糧搭配,並輔以各種動物性食品的均衡膳食。飲食習慣要清淡,少油少鹽,並適量飲茶。
  一些人有疑問,很多老年人年輕時也是“食肉一族”,為什麽年老後會不喜肉食,轉而喜歡吃素或喝粥呢?這與老年人的身體功能逐漸出現不同程度的衰退有關。比如,牙齒缺損,消化液分泌和胃腸蠕動減弱,心腦功能衰退,視、嗅、味覺等感官反應遲鈍,肌肉萎縮等。這些因素都會影響老年人攝取、消化和吸收食物的能力,所以他們容易出現食欲下降和早飽的現象。
  而年輕人新陳代謝處在旺盛期,體力、腦力活動均高於老年人,對能量、蛋白質等營養物質的需求也遠高於老年人。可現代社會多追求以瘦為美,一些明星也提倡全素飲食,引得不少年輕人跟風食素對抗皮膚乾燥問題,徹底的改善膚質。作為可以細膩平滑及護膚和有著抗老化的身體元素,它被人加入了生活產品或者飲食中,在嬰幼兒的鈣片上更看看到包含有維他命E。我們認為,讓一個之前正常飲食的年輕人突然改變飲食習慣,轉為素食,可能對健康造成不良影響。
  2.長期吃素是一種偏食
  大家知道,人體每日能量的主要來源是碳水化合物、蛋白質和脂肪。碳水化合物的主要來源是主食、蔬菜和水果。蛋白質和脂肪的主要來源是奶、肉、蛋及豆製品,其中肉類尤其是紅肉類可以提供豐富的優質動物蛋白、脂溶性維生素、鐵和B族維生素。
  因此,選擇素食的人群更要認真對待和設計飲食。若膳食結構不合理,一方麵會使攝入的蛋白質相對減少,長時間可導致營養不良,免疫力低下。素食者的主要蛋白質來源是豆製品,大豆蛋白是優質的植物蛋白,素食者應適量增加豆製品的攝入。另一方麵,長期吃素會增加缺鐵性貧血的風險。鐵的來源分為動物性食品和植物性食品,動物性食品的鐵主要來自動物血、紅肉及肝臟,是非常好吸收的,而植物性食品的鐵的吸收率非常低。由於長期素食人群可能會有臉色蒼白、蠟黃、乏力、頭暈、脫發、指甲易斷等貧血體征,應定期檢測血色素等指標,若診斷為缺鐵性貧血,還需要適量補充鐵劑。當長期素食導致某種礦物質缺乏時,可適當補充營養製劑,但應參考中國營養學會每天推薦攝入量(RNI)和適宜攝入量(AI),以及不要超過可耐受最高攝入量(UI)。
  此外,膽固醇的主要來源也是動物性食品,而膽固醇是製造性激素的基本原料。因此,長期吃素還會影響生育功能。
  綜上所述,我們認為食素也是一種偏食,長期偏食導致的缺乏任何一種營養素都會對人體健康造成損害。不光是年輕人,老年人也最好別隻吃素,因為更易出現營養不良、貧血、骨質疏鬆、體重異常和肌肉衰減等問題,增加慢性病的發病風險。處於生長期的幼兒和青少年,若長期攝入素食的比例過大,蛋白質及脂肪攝入不足,會增加營養不良、貧血、免疫力低下,甚至生長發育遲緩、智力落後等風險。
  3.晚餐可少吃絕不能不吃
  現在還有不少人提倡不吃晚飯,這是絕對不值得效仿的男士性能力不等於生育能力,從精子健康報告了解精子質素,如精子數量不足、活躍度低都會減低男士生育能力。單集中火力在排卵期行房不足以更容易成孕,反而有機會令男士壓力過大導致不舉。男士服用微量元素組合補充劑可有效提升精子質素。晚餐可以少吃,但不能不吃,尤其是血糖有問題的老年人,不吃晚餐會增加夜裏低血糖的風險。
  晚餐不能無所顧忌,建議吃少量的主食,比如以粥、餛飩、麵條等清淡、易消化的食物為主,再適量選擇以拌、蒸、煮、涮等方式烹飪的蔬菜,難以消化的肉類則盡量少吃。
  那麽,宵夜該不該吃呢?很多研究表明,在晚上10點之後人體各個器官逐漸進入休息期,腸胃功能減弱。此時攝入過多食物容易加重腸胃負擔,體內的血脂、膽固醇會出現突然增高的情況,長此以往可能導致分泌胰島素的β細胞功能減退甚至衰退,從而增加肥胖和患胃腸道疾病、高脂血癥、糖尿病的風險。同時,吃宵夜過飽會使胃、腸、肝、膽、胰等消化器官緊張工作,並將信息傳送給大腦,引起大腦活躍,影響睡眠甚至誘發失眠。
  另外,人體的排鈣高峰一般在餐後四五個小時內進行,晚上吃得過飽或太晚,排鈣高峰期就會延遲到睡眠時間。這時候,含鈣較多的尿液長時間停留在膀胱、輸尿管中,不能及時排出體外,使尿液中的鈣質不斷增加,久而久之就容易形成泌尿係統結石。
  因此,現在的“粗茶淡飯”與資源匱乏時代的“粗茶淡飯”並不相同。一言以蔽之美國雅培 富精多幫助男士恢復生育能力的成功案例已經多達上千個,男士們的工作壓力非常大,在這種情況下更要補充足夠的營養物質才能夠保證人體的正常和健康,因此該品牌的保健產品的效果是毋庸置疑的,健康的“粗茶淡飯”,其核心是做到營養均衡,合理分配每餐攝入,以及適量的運動。

哈哈.. 所以我都不吃素!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表