[展覽] 開展直擊 2018 愛因斯坦特展-天才相對論 台北中正紀念堂

[複製網址]
​​愛因斯坦特展-天才相對論
全球第一站 六大展區精彩呈獻
相對論真跡手稿、諾貝爾獎牌獨家首次來台

全球第一站「愛因斯坦特展–天才相對論」明日盛大開展!由以色列愛因斯坦檔案室全球獨家首次外借,於明(12)日至四月八日在中正紀念堂1展廳隆重登場,以二十世紀最重要的科學家愛因斯坦為主題,聚焦愛因斯坦一生的四大面向:科學成就、私人生活、公眾形象,以及愛因斯坦對當代所帶來的影響。此次開幕記者會希伯來大學前校長、愛因斯坦文獻庫學術主任Professor Hanoch Gutfreund特別表示「愛因斯坦在二十世紀上半對社會有許多科學與科學以外的貢獻,他是希伯來大學的創始者之一,當他在撰寫和平宣言的時候表示願意把所有智慧財產權著作捐給希伯來大學,包括科學著作、信仰戰爭與書信將近八萬件文檔,此次展覽透過不同面向希望可以真實呈現愛因斯坦活著時候的真實原貌。」

展覽內容包括近百件影響其生活思想的真跡文物,因紙類展品珍貴,希伯來大學為保護展品文物,光照及溫濕度都需要縝密估量與控制,此次展覽更獲得科技部指導,與國立清華大學、中華民國天文學會、科學人雜誌共同開發出五項結合愛因斯坦理論的數位互動裝置,以身歷其境方式親自體驗愛因斯坦眾多科學理論,輕鬆了解世紀天才。

市值超過上億台幣 真跡手稿首次來台
去年十月,愛因斯坦在九十五年前寫有快樂理論的兩張親筆字條,於以色列耶路撒冷拍賣,以180萬美元天價成交造成媒體熱議。此次來台親筆手稿更接近百件,規模之大讓展覽總價值超出上億台幣。本次展覽為以色列愛因斯坦檔案室第一次獨家外借關於愛因斯坦最具影響力的真跡手稿、個人收藏與以色列從未外借過的許多重要文件,例如廣受注目的「廣義相對論」手稿、列有知名公式E=mc2的親筆真跡、諾貝爾獎章等重要展品,可說是台灣科學史上搶先全球最重要的國際級特展。除了近距離觀看真跡展品,透過互動裝置,就連小學生也能在寓教於樂的過程中輕鬆體驗愛因斯坦的科學世界,台灣僅此一站錯過不再。

不能不知道的愛因斯坦 全球獨家六大展區
愛因斯坦是史上最著名的科學家,他是一位極具遠見的物理學家,徹底改變大眾看待周遭世界的方式,他在百年前所預言的重力波去年才被美國的科學團隊成功證實,改變了我們認識宇宙的方式。此次展場依照愛因斯坦的一生規劃六個展區,包括愛因斯坦歷年重大事件、早年生涯(童年到大學)、成為科學家之路、信仰與意識形態、受美國庇護的人生與榮譽殿堂。
一踏進展場映入眼簾的是在奇幻光影下所呈現各國語言版本的相對論書籍揭開展覽序幕。每個展區都有愛因斯坦不為人知的小故事以及搭配五項結合愛因斯坦理論的數位互動體驗,透過各種獨特角度剖析史上最偉大的科學家愛因斯坦,讓大家一窺他的畢生心血與軼事。




PHOTO:主辦單位聯合數位文創/提供
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

到粉絲團找朋友

|透可村民正在看
快速回覆 返回頂部 返回列表