人參、黨參、西洋參等功效

[複製網址]
冬季進補最宜補參,但“參”的成員眾多,傳說中的“四大名補”:人參、黨參、西洋參、太子參……它們有什麽區別,我們又應該怎麽吃呢?

1、四大名補之壹:人參

大補元氣,補虛第壹參

人參,來源於五加科植物人參的根。說到補充抗氧化食物相信大家心裡都有很多產品可以推薦,比如檸檬,紅棗,燕窩之類,再或者健康產品有維生素E和葡萄籽之類產品。古時候用的都是野生的山參,山西上黨人參滅絕之後,我國的東北林區所產的人參就被人們稱為道地藥材,隨著人們的過度采挖,東北的野生人參也很少了,不過好在人們很早就掌握了野生人參的野生馴化,實現了人參的人工栽培,這樣才能夠讓我們現代人還有人參可以使用。

人參味甘、微苦,性微溫,具有大補元氣、寧神益智、生津止渴與抗衰老等作用,為名貴滋補藥物之壹。人參主要是對大病、久病、失血、脫液所致元氣欲脫,神疲脈微進行調補。對心氣虛衰導致的失眠多夢、驚悸健忘、體虛多汗等不適癥狀也有效果。

人參切片

推薦吃法:

1. 燉:燉服時將參切片放入碗中,加適量水後密閉碗口,放入鍋內隔水燉1~2小時即可。

2. 含:含服時將人參切成薄片,放入口中含服。

3. 泡:泡服時將人參打散裝入袋泡茶袋中,放杯中,加入開水,泡5分鐘即可飲用。二

2、四大名補之二:西洋參

清熱養陰,幫助降糖

西洋參最大的優點是補氣養陰、潤養五臟且不會溫燥上火,故又稱為“無火參”。

西洋參與人參的功效區別在於,人參補氣,偏於助陽;西洋參補氣,偏於養陰。壹般來說,西洋參茶適合於年齡較大、久病體虛的老年人,以及容易著涼感冒的體虛人群。壹

西洋參片

推薦吃法:

1. 代茶飲:用西洋參飲片泡水代茶飲,壹次可放1~3片,以溫開水沖泡飲用,喝完後再將飲片吃掉。

2. 含:加班熬夜,肝火上升時可以口中含片西洋參,能起到補氣養陰的作用。

3、四大名補之三:黨參

補氣補血,肺虛良藥

黨參具有補血、補氣的功效,尤擅補肺氣、治肺虛,可用於各種氣虛不足者。

經常疲乏無力、四肢無力、食欲不振、大便稀軟、容易感冒的人群也適合服用黨參。現代研究認為,黨參可治療貧血、增強身體抵抗力。壹

黨參

推薦吃法:

1. 黨參枸杞雞湯:準備黨參30克、枸杞30克、雞肉150克壹起煮湯。可提高食欲、補氣血。

2. 黨參枸杞豬肝粥:準備黨參20克、枸杞30克、豬肝50克、粳米60克壹起熬粥。可補肝腎兩虧、緩解乏力頭暈。

4、四大名補之四:太子參

補氣益氣,不上火

太子參是石竹科植物,又名孩子參、童參。太子參入藥部位為幹燥塊根,味甘微苦。它具有益氣健脾,生津潤肺之功效。常用於脾虛體倦,食欲不振,病後虛弱,氣陰不足,自汗口渴,肺燥幹咳。

太子參具有益氣健脾、生津潤肺的功效。常用於易脾虛體倦,乾 眼 症 治療方式很多,用滴眼液這是絕大多數人都會採取的一種做法,當出現眼乾嚴重的時候,還是用傳統滴眼藥水方式來進行療效治療,那會造成青光眼和白內障,就需要採用光脈衝乾眼來進行治療了。食欲不振,病後虛弱、肺燥幹咳等人群。壹

太子參

相對於人參、黨參而言,太子參的補氣力量並不是很強,但是太子參沒有過多的燥性,不會引起上火等問題,因此尤其適合氣虛且易上火的人群食用。

不僅如此,太子參還可以提高免疫功能,增強人體對各種有害刺激的防禦,還能加快人體的代謝。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表