[時事閒聊] 你知道嗎?炒菜一小時相當於吸半包煙

[複製網址]


中國室內裝飾協會室內環境監測中心的研究表明,廚房才是家庭空氣汙染的重災區可以吃紅棗粥來健脾養胃
廚房兩個主要汙染源:煤氣、液化氣等廚房火源,燃燒時可能釋放出一氧化碳、氮氧化物等有害氣體;烹飪菜肴時產生的油煙,以及食品在高溫加熱時產生的有害物質。
在一個通風係統差、燃燒效能極低(煤氣燃燒不充分)的環境中,采用高溫煎、烤、油炸等方式做飯一小時,對身體造成的損害,相當於吸了半包煙。此時,若對廚房環境進行PM2.5測試,其數值會超過800。
廚房裏的油煙,對鼻、眼、咽喉黏膜有強烈的刺激性,可引起鼻炎、咽喉炎、氣管炎等呼吸係統疾病,長期吸入油煙,還會增加患肺癌的風險。
據世界衛生組織調查,這就是中國女性不吸煙,卻容易患肺癌的重要原因。長期接觸油煙的女性,患肺癌的風險比常人增加了2~3倍,而且皮膚更容易衰老、長斑。在不吸煙的女性肺癌患者中,超過60%長期接觸廚房油煙。廚師的肺癌發病率也比一般職業高。
減少油煙的重點就是控製油溫。食用油加熱到150攝氏度時,會產生具有強烈刺激作用的丙烯醛,損害鼻、眼和咽喉黏膜;當油加熱到200攝氏度以上,產生的油煙中有更多的有害物質;當油燒到350攝氏度“吐火”時,可能會使人產生“醉油”癥狀,長期在這樣的環境中,還會增加呼吸和消化係統癌癥的風險。傳統的中國式烹飪方法,如炒、爆、炸,油溫都在260攝氏度以上,很不健康,應盡量減少,多用涼拌、蒸、煮、溜、鹵等方式取代。(據《生命時報》)
太可怕了!抽油煙機要好好慎選
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表