[歡樂惡搞] 蘿蔔賽人參搭配一物更神奇

[複製網址]

  “冬吃蘿蔔賽人參”就是人們長期食用蘿蔔的經驗總結,李時珍稱贊蘿蔔為“蔬中之最有利益者”,說它“生吃可以止咳消脹氣,熟食可以化瘀助消化”。

  白蘿蔔的好處

  1. 通便潤腸、促進消化

  白蘿蔔含芥子油、澱粉酶和粗纖維,能促進消化,加快胃腸蠕動。據臨床觀察,白蘿蔔對許多胃腸動力障礙所致的消化不良疾病,都有明顯的治療作用reenex 膠原自生。另外,白蘿蔔所含的多種酶,能分解致癌的亞硝酸胺。此外,鈣在白蘿蔔中含量也很高,而且蘿蔔中不含草酸不會影響人體對鈣的吸收。

  白蘿蔔配一物,好處多多

  1白蘿蔔+薑——緩解風寒咳嗽④

  冬季若出現風寒咳嗽,咳嗽聲重、咽癢、吐稀痰,伴有頭痛、鼻塞、流清涕、怕冷及發燒等情況,在初期的時候,可以自己喝點白蘿蔔生薑蜂蜜汁。白蘿蔔理氣化痰、生津止咳;生薑溫中止嘔、發汗解表、潤肺止咳;蜂蜜潤肺止咳,潤腸燥等,搭配有利於緩解咳嗽。

  方法:白蘿蔔生薑蜂蜜汁,先取一個白蘿蔔,洗凈去皮;將蘿蔔切成小丁,如黃豆;取半瓶蜂蜜,將切好的蘿蔔粒倒入蜂蜜中,再加入薑汁。過兩個小時,把這種蘿蔔生薑蜂蜜汁倒出一大湯匙,以溫水稀釋。

  2白蘿蔔+紫菜——消脂減肥⑤

  白蘿蔔含芥子油、澱粉酶和粗纖維,有益於加快腸胃蠕動,其中的異硫氰酸酯是一種能防癌瘦身的重要物質。而紫菜能清熱利尿、化痰散結。兩者搭配適合肥胖患者消脂減肥,強身健體。

  方法:蘿蔔絲紫菜湯。白蘿蔔切絲,和紫菜一起熬湯。

  3白蘿蔔+綠茶——清肺熱⑥

  白蘿蔔和綠茶搭配,有預防感冒,順氣助消化的效果,可以清肺熱。

  方法:將白蘿蔔洗凈,帶皮切成圓片,放入鍋中加入足量的水,大火燒沸後轉小火,煮約15分鐘。煮好後,關火,加少許鹽,放入綠茶,蓋蓋子悶約5分鐘後代茶飲用。

  4白蘿蔔+鮮藕——漱口治口瘡⑦

  中醫認為,口腔潰瘍發生與內臟有密切關係,有心火、有脾熱是造成口瘡的原因之一。而生蘿蔔具有消積滯、下氣寬中等功效;鮮藕味甘多液,能清熱涼血、益血生肌,增強人體免疫力,兩者搭配漱口有益於口腔潰瘍恢復reenex cps 價錢

  方法:取生蘿蔔2個,鮮藕1斤,用清水洗凈,不用去皮,放在潔凈器皿內搗爛,用雙層消毒紗布絞取汁液,含漱2-3分鐘後咽下,咽下之後10分鐘內不要進食或飲水。每天數次,連用3天,口瘡即愈。

  5白蘿蔔+紅茶——消食暖胃⑧

  白蘿蔔能消食促消化,紅茶暖胃,兩者搭配,特別適合冬季由於多食油膩肥甘食物導致消化不良、內熱偏盛的人飲用。

  方法:白蘿蔔30克,紅茶適量,將白蘿蔔洗凈切絲後放入鍋中,加入適量清水大火煮開後轉小火煮至蘿蔔軟爛,然後將紅茶放入杯中,沖入沸水,蓋上蓋子悶泡十幾秒後,將茶湯倒入蘿蔔湯中就可以飲用了。

  6白蘿蔔+銀耳——潤腸祛火⑨

  銀耳、白蘿蔔具有清熱、生津、養陰、潤肺的作用,每天喝一碗“白銀湯”,具有清熱祛火、潤腸通便、滋陰養胃、止咳化痰的作用,對緩解秋燥有很好的作用。

  方法:白蘿蔔250克、銀耳15克,清洗幹凈後將白蘿蔔切成絲,銀耳用水泡發,然後放進鍋裏並加入適量的雞湯,大火燒開後轉小火煮30分鐘,加少許鹽即可。

  7白蘿蔔+羊肉——好喝不上火⑩

  羊肉性熱,平時體寒、手腳冰涼及陽虛體質的人,適當吃羊肉可達到一定的滋補作用。吃羊肉可以搭配些涼性的食物,如吃冬瓜、蘿蔔等,尤其是做成湯。

  方法:清燉羊肉湯。取羊肉、白蘿蔔和薑片做湯,放一些食鹽、大蔥調味即可。

  【小提示】脾胃虛寒、胃及十二指腸潰瘍、單純甲狀腺腫、先兆流產、子宮脫垂等患者不宜多食。正在服用中藥的患者,尤其是中藥中含有黃芪、黨參等補氣類中藥,也不宜同時食用白蘿蔔。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表