[時事閒聊] 她一次能喝24瓶啤酒被稱女酒神 偶然打賭成網紅

[複製網址]
30歲的肖肖被網友稱為“重慶女酒神”,她能在兩分鍾內喝下8瓶啤酒,最瘋狂的時候,一次喝了24瓶啤酒且沒啥醉意。不少人都羨慕她的“千杯不醉”,但肖肖的朋友和她本人,對此卻有些擔心。12月19日,肖肖來到陸軍軍醫大學新橋醫院檢查身體,她想弄清楚自己這么能喝,究竟是基因問題,還是身體裏隱藏著什么健康隱患。

驚人的表現

15秒3瓶啤酒,6秒1瓶可樂

19日中午,沙坪壩一家餐館內,一桌人的手機鏡頭都對准肖肖。飯桌上,整齊擺放著3瓶300毫升裝啤酒,旁邊一位男士點開了手機的計時器,“一、二、三,開始!”話音剛落,早已拿起其中一瓶啤酒的肖肖仰頭喝了起來。4秒,一瓶喝完,9秒,第二瓶喝完,第三瓶啤酒喝完,秒表按停,“15秒!”

聽到這個時間,同桌的其他人都表示不敢相信。但肖肖只是笑笑,“我再給你們走一個!”說完,她拿起了桌上一瓶600毫升裝的可樂。

仍舊是計時器一按,她就仰頭喝了起來,瓶子裏的可樂就像一個漩渦,一刻不停地灌進肖肖的嘴裏,但她並沒有表現出難受,直到一口氣喝完了整瓶可樂。“6秒!”

“你不感覺肚子脹嗎?”同桌的朋友問她,肖肖搖搖頭,繼續吃菜,喝完3瓶啤酒和整瓶可樂後,她甚至沒有打嗝,也沒有酒後的暈眩。“你剛才還吃了兩碗飯!”有人感歎於她的速度,也有人感歎她的食量和酒量。

對於這些感歎,肖肖早已習以為常,這並不是她第一次進行這樣的表演,早在今年2月,朋友傳上網的一段視頻,就讓肖肖在網絡上走紅。視頻裏,肖肖在90秒的時間內,喝下了8瓶500毫升的啤酒。也因為這個視頻,很多重慶網友給她起了個外號“重慶女酒神”。

偶然的一次打賭,成就“女酒神”

第一次見到肖肖,很少有人把她和大胃、能喝放在一起。身高173厘米的肖肖,體重只有110斤左右,身材修長。“看著不胖,不知道吃到哪去了。”好朋友張女士這樣形容她。

在肖肖的記憶裏,自己在29歲以前並不怎么喝酒,“也就是大家出去吃飯,偶爾喝一點。”然而2016年年底的一次飯局,讓她對自己的酒量有了新的認識。

那次飯局吃到最後,一個朋友和肖肖打賭:如果肖肖能一次喝完五瓶啤酒,這位朋友就請所有人吃宵夜,“地方隨便選。”本來就好強的肖肖一聽,立馬叫了5瓶啤酒,開始喝,當時想著,喝不完就算了。誰知道,一分鍾左右,啤酒喝完了,肖肖除了臉有些紅,再沒有其他的變化,“就是酒喝多了,想吃東西。”喝完以後,連她自己都驚訝了。

肖肖也開始好奇,自己到底能喝多少?從那次以後,和朋友吃飯時的肖肖也越來越放開喝酒,最多的一次,自己一個人喝了24瓶啤酒,“頭有些暈,坐半個小時就好了。”

今年9月,成都一家火鍋店找到了肖肖,邀請她去成都參加酒神比賽,比賽的規則是看誰能在最短時間內喝最多的啤酒。最終,肖肖以兩分鍾內8瓶啤酒的成績獲得了冠軍。比賽開始前,許多人看著肖肖瘦高的身材,對這個女孩是否真的能喝產生了懷疑。“看他們一個個喝個三四瓶就不行了,而我連一點不適都沒有,那種感覺很爽。”

走紅的煩惱

許多人讓她“表演”喝酒,朋友擔心她的身體

成都的比賽,讓肖肖再次爆紅網絡。此後,不少重慶本地的商家也開始邀請她,“有時候還是會去,感覺多好耍的。”甚至有時候走在街上,也會有人認出肖肖,“你是那個喝得的妹兒嘛!”陌生人突如其來的招呼,讓她有些高興也有些惶恐。

漸漸的,煩惱也開始接踵而至。越來越多的陌生人看過視頻以後,通過各種渠道聯系她,希望能親眼看看“女酒神”是怎么喝酒的。“還有些人說,我請你吃飯,你表演下喝酒。這讓我不舒服。”現在,肖肖把自己的微信設置成了“不能通過查找添加”,因為有很多人都會因為“喝酒”加她好友。

外人想要一睹肖肖喝快酒的風采,但好友們卻每次聚會都讓她少喝酒,“雖然喝不醉,但是也擔心她啊。”每次看肖肖喝完酒後,好友張女士都會擔心。現在,每次吃飯,朋友們說得最多的就是,“不喝酒,喝可樂。”

“你這樣怕是不行,別是身體有什么異常。”一個多月以前,自己也喜歡喝酒的崔先生認識了肖肖,並和她成了朋友。看過幾次肖肖喝酒,崔先生表達了自己的擔心,“我也是酒友,我從未見過女孩子那么能喝,而且從未醉過。”崔先生幾次向肖肖提起,有些擔心她的身體。


能一口氣喝八瓶啤酒的“女酒神”在醫院抽血化驗。
意外的數據

體檢正常

但基因檢測解酒能力一般

被朋友幾次三番提醒,肖肖雖然沒有感覺到身體不舒服,但仍然有些忐忑。她去醫院查了甲狀腺,一切正常。

19日一早,她又專門去新橋醫院查了血常規、做了基因檢測,“我就想知道,我為啥那么能喝。”血常規檢測和肝功能檢測顯示,肖肖除了血脂有一些偏高,其他一切正常,“血脂偏高也不完全是因為飲酒,而是因為日常飲食太過油膩。”醫生這樣解釋。

血常規並無特殊,是否和基因遺傳有關呢?19日上午,肖肖在新橋醫院進行了酒精基因檢測。新橋醫院檢驗檢疫科主治醫生羅福康教授介紹,酒精基因是人體基因序列的一段,通過檢測乙醛脫氫酶對應的基因型,可以來分析一個人對酒精代謝能力的強弱,從而判斷是否適合飲酒。影響人體酒精最直接的一個基因是乙醛脫氫酶。

人體的乙醛脫氫酶主要分三種類型,即純合野生型、雜合突變型、純合突變型。其中,純合野生型代表解酒能力好,雜合突變型為一般,純合突變型為很差。

出乎肖肖預料的是,原本以為自己會是解酒能力好的純合野生型,最終檢驗出來卻屬於雜合突變型。“她的解酒能力也屬於正常人水平,並不算特別好。”

醫生提醒

飲酒量超過正常標准,會對身體造成傷害

不過,新橋醫院消化內科柏健鷹教授仍然提醒,“外在看不出來不等於沒有危害,沒有不適的感覺也不等於就可以喝那么多酒。”

柏教授分析,肖肖的飲酒量和飲食量都已經超過了正常的標准,脂肪和有危害的東西也許不會表現在外在,但很有可能日積月累在肝髒、心血管等方面,造成對身體的傷害。還是不要經常喝酒。肖肖表己最近也喝得少了。



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表