[時事閒聊] 頭髮烏黑閃亮有光澤

[複製網址]
很多朋友都在抱怨自己的發質不好,那麼有什麼辦法可以解決這個問題呢?一些朋友選擇用護發產品,其實今天我們就來為大家講講,用食物才是最好的方法。
7種食物吃對了,頭髮烏黑閃亮有光澤
1.黑豆
蛋白質經消化吸收之後可以分解成各種胺基酸,進入血液後由頭發根部的毛囊吸收、合成角蛋白、角質化,就變成我們的頭髮。而黑豆的蛋白質含量相當豐富,還有多種礦物質和微量元素,是很好的蛋白質來源。
2.桑葚
想不到吧?桑葚居然對頭發好?其實,桑葚的營養相當豐富,對女生來說特別有益。許多女生為了減重,吃得少又偏食,容易有營養不良、肝血不足的現象,年紀輕輕就開始掉發。尤其生理期和懷孕生產都會消耗大量氣血,營養不均衡就很容易讓頭髮稀疏、無光澤。
桑葚富含鐵質和維生素C,是補血的好選擇,使頭皮血液供應充足,可以改善「貧血白」。另外,維生素C可以活化微血管壁,讓營養能夠順利到達發根,頭髮有了充足營養,自然可以改善掉發問題可以吃紅棗粥來健脾養胃
5。
3.海帶
海帶富含碘,是體內合成甲狀腺激素的主要原料,而頭髮的生長和甲狀腺素的作用很有關系。另外,海藻類食物的鐵和維生素B12,有助預防貧血,可以讓頭髮吃進更多營養!
4.牡蠣
牡蠣的鋅含量很高,而動物在缺乏鋅的狀態下,容易大量脫毛,並使新長出來的毛髮顏色變淡,而這也是人類出現白髮的主因之一。另外,牡蠣也富含「銅」,頭髮的色素顆粒中有銅和鐵的混合物,因此微量元素和發色有密切關係。
另外,銅也是造血原料之一,可以對抗「貧血白」。缺銅也會造成細胞的脂質超氧化作用增加,這是導致衰老的主要因素,容易提早出現白髮。
5.核桃
核桃的營養豐富,不但含有蛋白質和必須脂肪酸─亞麻油酸、次亞麻油酸,還有維生素B群可以維護頭皮和頭髮健康。另外,核桃當中的維生素E是天然抗氧化劑,可以防止脂質過氧化,讓頭髮呈現美麗光澤。
需要提醒的是,核桃屬於油脂類,油脂含量高,吃多易上火,嘴破火氣大的人不宜多吃。建議每天吃4~5粒即可。
6.黑芝麻
黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸、含硫氨基酸,以及多種微量礦物質,可以讓頭髮烏黑亮麗。而且,芝麻的脂肪酸比例很好,主要含有亞麻油酸,是人體不可或缺的必需脂肪酸,如果缺乏就會使發色變淺。
另外,黑芝麻富含維生素B群,可以維護肌膚、頭皮、頭髮的健康,還能促進頭髮生長、保持自然光澤。如果維生素B群攝取不足,容易出現白髮和掉發。
7.何首烏
中醫觀點認為,頭髮烏黑茂密和「肝腎」有關,而「腎」掌管發育、生長、老化。因此,如果長期處於勞累、焦慮、痛苦之中,就會影響肝血和精腎的功能,容易使頭髮變白、掉發。何首烏能幫助補肝腎之血、烏髭發、強筋骨等,十分滋補。
建議可將黑豆粉、黑芝麻粉、何首烏粉加入牛奶攪拌均勻,一起飲用;或者做成醬料加入幹面,拌成美味的麻醬面,有助預防和改善白髮、掉發的困擾。
發色除了跟基因有關,也和平常的飲食和生活習慣很有關系!所以朋友們一定要多多注意這一個方面,可不能忽視自己的頭髮。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表