[情報分享] 蘋果醋真的是一種特效食品嗎?能減肥預防心髒病?

[複製網址]
幾個世紀以來,民間醫學一直非常青睞蘋果醋(apple cider vinegar),而且很多人聲稱蘋果醋對機體健康有益。蘋果醋的制作過程是將蘋果切碎,用水淹沒後置於室溫下直到蘋果中的天然糖分發酵並形成乙醇,隨後細菌就會將乙醇轉化成為乙酸。

  蘋果醋的引子就會在蘋果酒中形成,這是對很多產品過濾後的產物,通常被認為具有一定健康益處,而引子也會被用來制造下一批蘋果醋;那麼蘋果醋是否真的能幫助減肥,抵禦心髒病,控制機體血糖並且有效預防癌症呢?蘋果醋中是否真的含有大量的酶類及營養物質,比如鉀呢?

  減肥

  有研究證據表明,蘋果醋幫助減脂的能力非常弱,一項來自日本的短期研究中,研究人員讓過重的男性和女性每天喝兩次蘋果醋(15毫升蘋果醋混合到250毫升水中),在12周的研究過程中,參與者的體重下降了大約1公斤,但在隨後的四周內其體重又回歸到了正常水平。

  一項來自英國的研究則發現,蘋果醋能幫助抑制食欲,當在早餐時給參與者提供一種美味的醋飲料、一種並不算美味的醋飲料以及非醋飲料時,攝入兩種醋飲料的參與者都表現出惡心的感覺,不足為奇,或許是蘋果醋抑制了參與者的食欲,而更可口的蘋果醋飲料或許能帶來最佳的效應。

  一些人則認為,在吃飯時配著蘋果醋或許能幫助有效幫助機體對蛋白質進行消化,同時還會產生高水平的生長激素,這些人認為蘋果醋能幫助破碎機體的脂肪細胞,但不幸的是,似乎並沒有證據對此進行證實。

  還有人認為,蘋果醋中的果膠(一種粘稠的膳食纖維)能夠幫助減肥,而這或許是通過讓機體長時間產生一種飽腹感來實現的,而實際上蘋果中的果膠在蘋果醋中根本不存在。


  有人就認為,果膠對機體心髒健康有益,能有效預防心髒病的發生,而持這一觀點的認為則表示,果膠能夠有效吸附機體中的有害膽固醇。然而,日本的研究人員在對人們減肥過程進行研究時發現,在為期12周的研究過程中,大量攝入蘋果醋和少量攝入蘋果醋並不會對機體有害膽固醇的水平帶來明顯影響。此外,有人就表示,蘋果醋能夠像掃帚一樣發揮作用,從機體動脈中清除廢棄物,但並沒有研究人員對此進行證實。

  血糖和糖尿病

  多項研究都報道了蘋果醋對機體血糖水平的影響,一項對健康志願者進行的小規模研究發現,在每日三餐中加入蘋果醋或能幫助有效降低機體血糖和胰島素的水平(至少持續45分鐘),同時還會增加機體長達兩個小時的飽腹感。而另一項對2型糖尿病患者進行的研究則發現,在高碳水化合物中添加蘋果醋或能有效降低機體血糖水平的上升。

  然而,這種效應似乎在高血糖指數的碳水化合物飲食中比較明顯,比如土豆泥等,當碳水化合物來自於低糖飲食,比如全麥面包等,蘋果醋或許就沒有任何效應。對於I型糖尿病患者而言或許蘋果醋會對其迷走神經造成損傷,在攝入富含碳水化合物的一餐之前,將蘋果醋加入水中並攝入,或許就會減緩胃部的食物進入小腸中,這或許就會改變胰島素的水平,因此常規的胰島素每日注射似乎是不合適的。

  其它疾病

  對於過敏反應、粉刺、關節炎和腿痛性痙攣等疾病而言,目前並沒有證據顯示蘋果醋能夠有效抑制這些疾病的症狀或治療這些疾病。當然也並沒有任何證據認為,蘋果醋能夠有效抑制或治療癌症,未經證實的癌症療法或許會浪費我們尋找可靠治療手段的寶貴時間。

  那麼是否值得一試呢?

  一些推廣蘋果醋的網站聲稱蘋果醋是鉀的最好來源,機體需要鉀來幫助調節血液中水分和酸度的平衡;有些蘋果醋制造廠商宣稱它們的產品中每15毫升就有11毫克的鉀,而這個水平幾乎可以忽略不計,而推薦的飲食中鉀的攝入量則為女性每天2800mg,男性每天3800mg,香蕉中平均含鉀量為400mg

  在澳大利亞,產品中並不會聲稱是任何營養物質的來源,除非其合理的每日攝入量至少能提供每日推薦攝入量的10%,而一個“良好的來源”則必須是每日推薦攝取量的25%。當然,目前也並沒有證據支持這種說法,即蘋果醋會促進機體鈣的吸收。從好的方面來說,就好像所有果醋一樣,其從本質上來講並不含有熱量,同時還會和特級初榨橄欖油混合,從而就能幫助做出一份很棒的沙拉醬。

  最後提醒一句:最好不要喝蘋果醋,其會損傷咽喉和食道,甚至被稀釋後,其酸性也會損傷牙釉質。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表