[鬼話連篇] 女性科學運動三原則

[複製網址]
安全運動原則
健身要趨利避害,一切運動鍛煉以安全為首要原則,包括對運動方式的選擇和對運動細節的掌控。以跑步為例,加強體育鍛煉並不是要成為長跑運動員。過長的距離和過快的速度都不一定是我們身體所必需的,持之以恆邁開腿才是重點。少量、勻速、長期堅持,最能夠發揮有氧運動的作用願意化成滿天星星都是我看你的眼
循序漸進原則
鍛煉不可一蹴而就,即便是對於跑步這種最簡單的運動也是一樣。跑步需要調動的不僅僅是雙腿,呼吸方式的調整、軀幹姿勢的保持、上臂的擺動等都需要摸索出符合自己生理條件的運動節奏。女性尤其是平時鍛煉基礎不好的或肥胖人群,前期的小量運動要維持比較長的時間,讓身體完全適應才可逐漸增加強度。運動過後要進行肌肉放鬆活動,一般在跑步過後要有5分鐘至10分鐘的放鬆行走,也可做一些體操放鬆肌肉,減輕乳酸堆積,恢復呼吸和心跳的節律。運動節奏比運動強度更加重要!
綜合訓練原則
運動要多方位、系統化,任何一種體育活動都不是萬能的。對於喜歡跑步的人群來說,如果一天到晚只是跑步,參與鍛煉的肌肉群非常固定,看上去是很“專一”,但長此以往肌肉組織勢必會出現疲勞感。在跑步之餘最好能做一些特定的基礎訓練,可間斷進行無氧力量訓練,包括核心力量和下肢肌肉力量的練習。事實上,絕大部分女性在鍛煉時最缺乏的是基本的肌肉力量,這不僅僅會導致關節的異常負荷,也可能因此產生運動損傷。


循序漸進真係好緊要, 如果咪好易傷...
善終服務 殯儀服務 護理安老院
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表