[時事閒聊] 步行運動有講究“四點”宜忌需記牢

[複製網址]

步行運動是一項極有意義的健身強體活動,包括散步、慢步行走、快步行走等。古代醫家認為,散步者,散而不拘之謂,且行且立,且立且行,須得一種閑暇自如之態。散步還能用來養神,呈現出一種“氣定神閑”之態可以吃紅棗粥來健脾養胃
5。
步行分四種
普通步行適用於—般保健。以慢速45~55米/分鐘和中速60~70米/分鐘步行,每次30~60分鐘。老年人可減為每次20~30分鐘。
快速步行以70~90米/分鐘的速度前行,兩臂用力前後擺動,可以增進肩背、胸廓的活動。特別適用於有肺結核、慢性支氣管炎、肺氣腫等呼吸係統慢性病及肩周炎、膝關節炎的病人。
摩腹步行以25~45米/分鐘的速度,兩手旋轉按摩腹部,每走一步按摩一周,正轉反轉交善進行。輕鬆的散步及柔和的腹部按摩,能促進胃液分泌,加強胃腸道蠕動,有助於治療消化不良和胃腸道慢性病。
定量步行根據需要的運動強度,規定一定距離、行進速度、坡度、中間休息次數和時間。這對減少腹壁脂肪、降低血壓等都有較好的效果。不過,不管選用哪種走法,運動量和運動強度都應按本人的體質、體力、體能而定,不要操之過急,應循序漸進,持之以恒。運動量的控製主要靠脈搏、睡眠、食欲及身體反應等自我感受來決定。如睡眠好、食欲佳、身體無不適,就說明步行量是適宜的。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表