[攝影美圖] 最後一個節氣霜降來臨秋涼加深

[複製網址]
“枯草霜花白,寒窗月新影”,秋季中的最後一個節氣霜降來臨,秋涼加深。有詩曰“霜葉紅於二月花”,美景正當時,有閑的朋友可尋覓欣賞之。不過,要註意保暖哦。
在此,與大家分享一個親歷之事,故事很小,很家常。但有些許感動,些許感悟,願能在這寒秋帶給大家一絲心靈上的溫暖。
接兒子散學回家是我每天的必修課,熟悉的道路每天都在劇情重播著。
回家有段路須過馬路,此地段沒有紅綠燈,但設置了橫向人行道,方便行人不至於繞很大灣從這頭走到那頭。當然,這個安全問題就得看行人自身和汽車司機的配合度和默契度了WSET
一天,帶著兒子隨著人流橫穿馬路,一輛奔馳駛來,停了下來,尾隨的車輛隻得停車等候。其實,該車隻要稍加提速是完全可以過去的,因為大家都停下了等車過去。可是,奔馳車沒有這樣做,而是在離大家還有很遠的距離就緩緩停下,鳴笛示意行人先過馬路。
當時,我內心不知怎麽有一種莫名的感動,因為風馳電掣、揚塵而去的情況見太多了。這種主動停下車禮讓行人的事情還真的少見,而且還是豪車,居然也這麽低調。心想,駕車之人應該是一位睿智有風度的男性或者是一位溫婉知性的女士,才會有這般的素質和修養。
循車望去,出乎意料,車主竟是一位小男生,看樣子應該是90後,小夥子微笑著註視著人流,陽光帥氣。那笑容如春風般溫暖著瑟瑟秋風中過往的你我,在此,由衷地為這個小夥子點個贊。
這個故事應該說並不新鮮,禮讓行人的事隨處可見。可是我總覺得想說點什麽,想寫點什麽,抑或是因為豪車車主是90後?
曾幾何時,可能在我們60、70等這些老家夥眼裏,現在的90後、00後是不太成樣子的。隨處可見這些非主流東搖西擺聽音樂,弓腰駝背玩手機,東倒西歪,站沒站相,坐沒坐樣。總覺得這些“新星人類”信仰缺失、三觀不正。擔心著多年以後,當他們走上歷史舞臺唱主角時我們的國家和民族怎麽辦?這些我們看不懂的小屁孩能挺起這個民族的脊梁嗎?不少有誌之士更是振臂高呼:我們的百年大計—教育是不是出了問題,該反思,該總結,該變革了,再這樣下去,國家和民族危亦master of psychology hong kong
我倒是覺得,我們大可不用如此悲觀、如此憂心。居安當思危,但亦不必太過杞人憂天。誠然,現在的社會充斥著“拚爹、潛規則、不勞而獲拚顏值……”等等現象,現在的小年輕們吃苦耐勞、艱苦奮鬥的作風,無私奉獻、勇於擔當的精神等等是有可能比前輩弱一些。

但不代表他們內心深處就沒有仁義禮孝,他們就不懂“天下興亡,匹夫有責”的道理,他們就沒有舍身取義、忠心報國的精神等等。
俗話說得好“金無赤足,人無完人”。每一代人都有其自身的缺點和不足,我們當今社會的主旋律是正的就行。傳統文化的浸潤,社會主義核心價值觀的實踐,革命文化的傳承。更重要的是我們有一個不斷修正錯誤、永葆先進性的執政黨—中國共產黨,它具有絕對的號

召力,強大的感召力。在此之下的青年一代,在我們貌似看不懂的世界裏傳遞出的卻是積極向上、勇於拚搏、敢於擔當的時代精神。魯迅先生筆下那種麻木不仁、無可救藥的形象早已不復存在,他們展現給我們的是勃勃的生機和昂揚的激情hong kong master degree
奔馳小男生就是他們中很好的一個代表,我相信類似他這樣的小年輕們何止千萬。被授予“逐夢海天的強軍先鋒”的張超烈士,殲15飛行員,危機關頭,果斷處置,保住了戰機,自己卻墜地身亡,犧牲時不到29歲。還有新三板的李旭,乾坤集團姚尚坤,奧運冠軍寧澤濤、丁寧,ofo共享單車ceo戴威等等,這些小年輕們帶給我們的是無盡的感動和震撼。他們青春活力、激情飛揚,他們自信、樂觀、勇往向前,他們獨立、思維活躍,創造力無限,一路迎著非典、禽流感、地震長大的他們從來就沒有垮掉。隻是正好處於時代的更替期,他們新的想法不被接受,算是背著黑鍋長大的一代。江山代有才人出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的精神信仰,社會在發展,時代在變遷,吐故納新,要與時俱進嘛。有時我在想,我們國家的創新能力一直進展緩慢,是否是唱主角的我們接受的教育過於傳統保守而禁錮了思維?當然,這隻是我個人觀點,大可一笑了之。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表