[時事閒聊] 天才兒童有6個共同特征

[複製網址]

將孩子培養成天才,是許多父母的夢想。美國著名心理學家和教育家朱利安·斯坦利教授從1968年開始進行“數學能力超群兒童研究”。該項目對5000名智力超群兒童展開了為期45年的研究,總結出天才兒童的六大特征可以吃
紅棗粥來健脾養胃
1.引領未來生活。項目開始時,通過美國大學入學考試成績和其他測試方法測定兒童智商,並調查參試孩子的大學教育及未來職業走向。結果發現,大多數天才會讀完碩士或博士,擁有專利數目遠遠多於其他孩子,收入位居前5%。美國杜克大學“天才識別項目”負責人、心理學家喬納森·韋說:“無論你喜歡還是不喜歡,這些人真的掌控著我們的社會。”
2.獲得關註不足。智力超群孩子通常很少得到老師的額外關註,老師往往認為,這些孩子的潛力已經得到充分發揮。所以在課堂教學中,絕大部分時間都用於關註水平較低的學生,幫助他們達到中等水平。因此,老師應該避免用一種方法教育所有學生,最好因材施教,進行個性化教學。
3.跳級。為了更好地挖掘智力超群兒童的潛能,家長和老師應該考慮讓孩子跳級。對比分析發現,與不跳級的天才兒童相比,跳級的天才兒童獲得專利和博士學位的幾率高出60%,獲得科學、技術、工程和數學專業博士學位的可能性增加1倍。
4.天賦表現各異。聰明過人不僅意味著記憶力好,研究人員通過多項跟蹤研究發現,一些聰明絕頂的孩子空間推理能力超過常人。他們記憶復雜的人體血液循環係統或者汽車解剖結構易如反掌。2013年一項研究發現,空間推理能力與日後專利數和發表論文數之間呈正相關。
5.標準化考試很必要。高考等標準化考試可能無法滿足家長或老師對孩子方方麵麵的了解。不過,新研究得出的數據表明,這些標準化智力測試的確具有一定的預測能力。研究成員之一卡米拉·本波表示,這些測試有助於了解孩子的強項和特長,便於老師和家長關註孩子們在其他方麵的發展。
6.成長型思維。美國心理學家卡羅爾·德韋克發現,成功者更多地保持成長型思維,而非定式思維。他們視自己為流體,永遠不處於靜態,始終能適應環境,不斷成長。新研究對此表示贊同,但同時認為,兒童早期認知能力表現可預測其未來成就。因此,家長和老師應該盡早發現孩子的天賦,有的放矢多多培養。需要註意,即便是天賦超群的兒童也需要老師幫助他們充分發揮潛能。
其實還有其他的特征.. 不過都是不好的

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表