[情報分享] 喝大骨湯真的能補鈣嗎?

[複製網址]
 從小到大,不知道多少人跟我們講過喝骨頭湯補鈣,所以在我們潛意識裏,已經認定骨頭湯跟補鈣關系密切。其實,事實並不是這樣,喝太過老火的大骨湯,不僅不能補鈣,愛會容易患上痛風呢。

  專家表示,煲骨頭湯加點醋只有調味作用,用烹飪的方法無法讓骨頭中的鈣更多地析出。他還解釋到,醋能使骨頭中的鈣析出是實驗室得到的結論,那是把骨頭放到大量醋中不斷加熱,這才讓部分的鈣析了出來。但在日常煲湯的過程中,醋無法達到那樣的濃度,也無法做到不斷加熱,所以,湯中滴醋無法讓鈣更多析出。

  另外,喝,骨頭湯也不能起到補鈣的作用。這是因為骨頭湯裏的鈣含量微乎其微,也缺少具有促進鈣吸收的維生素D,滿足不了大家每天需要800毫克鈣的需求。有人測算過,一公斤的肉骨頭煮兩個小時,湯裏面含鈣量才20毫克,而100克牛奶中就含有104毫克鈣,每100克奶酪中就含有799毫克鈣,這比喝骨頭湯有效和方便得多。

  鈣不是越多越好

  很多老人認為,鈣補得琥多越好,這樣骨骼就能更健康。實則不然,通常,年齡在60歲以上的老年人,每天需要攝入800毫克的鈣,過量補鈣並不能變成骨骼,反而會引起並發症,危害老人健康。

  所以,不管是老人還是小孩,只要沒有明顯缺鈣的症狀,是不需要額外補鈣的,只要均衡飲食,完全可以滿足一天身體所需的鈣。不過,在兒童生長發育比較快的時候,家長可以根據需求適量補充鈣,同時還要注意補充維生素D越是親近的人你越是不想談及感情問題

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表