[時事閒聊] 邊看邊聊的“在線放映廳”,能否成為彈幕終結者?

[複製網址]
兩年前,在微信讀書尚在內測期時,我曾經在這篇文章中(《為什麽移動互聯網無法締造壹個讀書人的朋友圈?》)探討過異步交流的“共讀”社交為什麽難以實現。

以豆瓣讀書為例,這壹產品的“異步交流”和非即時性,使妳在每壹本書的“房間”裏面對的只有書友們留下的足跡,卻找不到壹個可以和妳實時聊書的人。妳獲得的只是“吾道不孤”式的安慰,這安慰並不能安慰妳當下的孤獨。

今年7月份,圍繞閱讀提供知識服務的“有書”完成了A輪融資,它在資本市場上的成功證明了,“共讀”式社群還是需要有“領讀者”來組織、設定目標、跟蹤進度;而基於壹本書的自發式組織、交流,這條路走不通。

也就是說,在壹個視頻彈幕幾乎成為主流的時代,“閱讀彈幕”為何會失敗?閱讀批註仍然是讀者和作者的隔空對話,與幾百年前青燈批卷的金聖嘆、毛宗崗、脂硯齋並無不同;而視頻彈幕卻是少年少女們前呼後應、隔空神交的狂歡。

然而,如果深究起來,彈幕也是壹種異步式的交流形式,只是壹種依附於時間軸之上的留言板。雖然看起來壹片喧騰嘈雜,不過是隨時間層層累積的往日的回響。當妳看到的壹句擊節贊嘆、暗通款曲的彈幕,妳卻無法直接告訴發送彈幕之人,哪怕妳跟上壹句“前面的站住”,他也可能再也不會打開這段視頻。

而當淩晨2:00,妳打開壹只“歡聲笑語不斷”的彈幕視頻時,當妳在鬥室裏壹次次笑出聲來,在下壹刻卻會突然意識到:此時此刻可能只有妳壹個人在寂寞地觀看。妳也許想試探著喊壹嗓子,但微弱的聲音很容易就被如潮的彈幕所吞沒。

妳可能會在彈幕中發現這樣的“嚶鳴求友”——“有人在嗎?”、“還有人在看嗎?”——尤其是在A、B站以外,不熟悉彈幕規則與禮儀的視頻觀眾,他們把視頻幻想成了壹個有人時時在線的聊天室。

彈幕更像是壹場跨越時空的集體狂歡,尤其是山呼海嘯的彈幕狂潮淹沒畫面時最能展現其魅力。彈幕更像是集體智慧的結晶,個人的靈光乍現只是其中閃耀的壹朵朵無名浪花,絕大多數的觀眾只是欣賞者而非參與者。觀眾之間壹對壹的交流則是不可能的。

這也是為什麽B站壹直被詬病彈幕、評論的社交性太弱,用戶只能跑到百度貼吧、QQ群、微博等地去交流吐槽,120萬用戶的bilibili吧已經成為壹個半獨立的泛二次元社區。盡管B站在2015年底上線“興趣圈”功能,卻依然未能成功將混跡貼吧的社區用戶吸引過來,B站上的社交關系仍然以“UP主大大粉絲團”為主。

如何在“彈幕社區”的基礎上更進壹步,圍繞視頻打造壹個實時聊天室?



微光產品界面

最近上線的壹款主打“壹起看片,結交同好”的移動社交應用——微光,就在做這樣的嘗試。

當妳在夜深人靜孤身壹人想要被塞壹把狗糧時,妳可以走進“經典歐美愛情電影合集”這個放映廳,妳可以看到此刻正有3個人同時在裏面,妳可以讓微光APP隨機給妳對接壹位小夥伴,進入二人“邊看邊聊”模式,也可以選擇和大家壹起看(功能即將開放)。

目前微光放映廳采用24小時輪播制(未來將開發“廳主”自行排期的功能),妳只能隨進隨看,無法自行調節進度。這樣的“統壹進度條”保證了觀眾的觀看同步,卻會導致多數情況下只能從中途看起的問題,對此,開發者伊卡洛斯之翼的解釋是:“做在線放映廳主要是為了社交,不是為了變相點播,主要是為了喜歡這類東西的人壹起打發時間。”



(在微光放映廳中,用戶可以邊看邊聊)

而“進度的壹致性”問題隨著後續“邀請好友開放”功能的上線而得到解決。微光目前只有1v1隨機對接模式,未來妳可以邀請好友、“恐怖片同好會”會員們壹起看片。

同時,微光已經開始群發英雄帖(目前仍是邀請制)招募廳主,吸引想要建立壹個同好圈的廳主壹起紮堆看片。音樂劇愛好者 @輕薄的三星隊 就在微光中建了壹個名為“音樂劇:從入坑到吸爆”的放映廳。圍繞放映廳的社群、社交無疑比彈幕有更大的想象空間。

“每次看彈幕都希望有人壹起吐槽,可惜非實時吐槽了也沒法討論,慢慢就不想說話了”,微博用戶 @熊子栗的心理 代表了壹部分用戶的心聲。微光或許能幫助他們找到壹起吐槽的那個人。

1v1的隨機匹配可能充滿了“尬聊”的風險,卻也可能充滿驚喜。可以想象,未來隨著用戶標簽的不斷豐富,隨機匹配也會更加精準。和好友開房(放映廳)也有可能變成“開黑”之外的另外壹種樂趣。而“同好放映廳”則可以吸引貼吧、微博等上面的小眾群組,以此作為秘密集合地。

“有書”的成功是基於上萬個“共讀社群”(主要是微信群)的凝聚力量,那麽,“共看社群”又蘊含著怎樣的社交能量?

在微光之前,有壹部分直播房間,扮演的就是“在線放映廳”的角色,循環播放著老電影,房間裏的人壹起觀看、壹起吐槽,仿佛又回到了少年時被表哥領進的煙霧繚繞的地下放映廳。

B站“名偵探柯南劇場版不間斷隨機播放~“的自我介紹

B站直播頻道就有放映廳專區,然而營造的仍然是“集體觀片”的氛圍而不是交流的氛圍,廳裏的活動仍然是投餵主播和彈幕,至於更多的交流,仍然要轉移到UP主的QQ群中。

就像所有的直播房間壹樣,這裏的交流也是眾星捧月般地圍繞up主,而無法實現“星星”之間的互動————路徑依賴,使得B站不太可能在這壹產品上進壹步深耕。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表