[時事閒聊] 中共十九大奏響中國外交新樂章

[複製網址]


汪巍 中國非洲問題研究會
習近平在中共十九大報告中提出,中國將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,堅定不移在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。
中共十九大順應中國經濟深度融入世界經濟的趨勢,表明中國奉行互利共贏的開放戰略,發展更高層次的開放型經濟,構建擁有廣泛利益的共同體。隨?國家「一帶一路」戰略全面推進,中國與周邊國家的國家利益空前緊密地結合在一起。中國與周邊國家在維護地區安全與穩定方面有?共同的利益和目標,開展了卓有成效的合作。中國與周邊國家高度重視反恐領域合作,共同致力於打擊包括恐怖主義在內的「三股勢力」,在聯合國、上海合作組織、亞信(亞洲相互協作與信任措施會議)等多邊機製內密切配合與協作,為維護地區乃至世界的和平與穩定作出了重要貢獻。
中共十九大凸顯了中國外交的合作、共贏理念,因為合作是應對人類共同挑戰的有效途徑。通過合作促進共同安全、共同發展,通過對話增進相互了解、相互信任,是當今時代發展的要求,也是建設人類命運共同體的必要條件。國際社會面臨?釵h全球性的問題,解決諸如裁軍、防核擴散、保護環境、縮小南北差距等全球性問題,沒有各國特別是大國之間的合作,是不可能的。隻有以合作的精神來處理國與國之間的關係,以合作的精神來促進和平、穩定與發展,以合作的精神來積極參與國際事務和多邊領域的活動,以合作的精神來實踐人類命運共同體,這個世界才會有共同繁榮。
習近平在十九大報告中提出,要尊重世界文明多樣性,因為文明多樣性是人類社會的基本特徵,也是人類文明進步的重要動力。各種文明隻有在對話和交流當中才能更好地發展、豐富與完善。不同文明之間的對話、溝通和理解,對不同文明持包容、尊重態度,不僅代表?人類社會的文明進步,同時也是維護世界和平與發展所必需的。需要尊重各國自主選擇社會製度和發展道路的權利,相互借鑒而不是刻意排斥;需要以平等開放的精神,維護文明的多樣性,促進國際關係民主化,協力構建各種文明兼容並蓄的人類命運共同體。
習近平在十九大報告中表示,中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張。中國始終堅持走和平發展的道路,即使中國強大起來了,也將繼續堅持同各國的友好合作;表明中國的崛起是對世界的偉大貢獻而不是威脅,隨?中國實力的增強,將為世界的和平與發展作出更大的貢獻。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/10/20/PL1710200005.htm


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表