[時事閒聊] 男子匿名捐款15年離世 溫州近千名市民含淚送別

[複製網址]
一句感謝,希望你能收到;一聲珍重,願你在另一個世界安好;一份敬重,在心中默默表達……25日,最美溫州人“蘭小草”王玨的告別儀式在浙江省溫州市洞頭區元覺狀元村廣場舉行,近千名溫州市民自發前來送別這位感動溫州十五年的“蘭小草”。

被“蘭小草”感動的市民們 佩遙 攝被“蘭小草”感動的市民們 佩遙 攝
“蘭小草”,真實身份是洞頭區大門鎮嶴面村衛生室醫生王玨,也是那位無數次缺席了當地公益獎項頒獎的神秘捐贈人。“沒想到找到他的時候,卻只能跟他說一聲再見……”

事情要從2002年11月17日說起。那天,一位男青年給溫州晚報送來一個包裹,裏面是一個紅色盒子,盒子裏裝著2萬元現金,還有一封署名“農民的兒子蘭小草”的信。

市民前來送別“蘭小草” 佩遙 攝市民前來送別“蘭小草” 佩遙 攝
信中說,“這兩萬元是我們辛苦掙來的,捐給那些急需幫助的孤兒寡母……我們希望用33年時間,每年捐獻2萬元‘星雨心願’善款,以報答農民‘粒粒皆辛苦’的養育之情……”

此後,在每年11月中下旬,“蘭小草”都會托人送來2萬元捐款,這一送就是15年。代送愛心款的人士曾透露,“蘭小草”是一對開小店的夫妻,經濟條件一般。

“隱善”的堅守,讓“蘭小草”感動了很多人,也獲得了很多榮譽。但每次他都缺席表彰大會,也沒有委託他人領獎,其身份在當地儼然成了一個謎。

直到因病去世,在生命的最後一刻,“蘭小草”都不願說出這個“秘密”。他常對家人說,幫助別人不需要說,做了就好了,為什麼一定要讓別人知道呢?彌留之際,他仍附耳妻兒:“一定要多做公益事……”

悄然付出,默然堅持,“蘭小草”的15年,超越了名與利的堅守,讓人感動,更讓人看到了愛與誠信的力量。

“蘭小草” 佩遙 攝“蘭小草” 佩遙 攝

“他突然離去後,我們大家都非常痛心,他平時在大門給人看病、為人非常好。”一名大門鎮村民告訴記者,很多事情他們平時都是有目共睹的。“所以他的離去我們覺得非常可惜,今天特意來送他最後一程。”

曾接受王玨資助的86歲老人王永餘,今天一大早就從大門拄著拐杖趕到了告別儀式現場。王永餘紅著眼眶告訴記者:“他救了我一命,我一定要來送送我的恩人。”

王永餘在二十幾年前因中暑差點失去了生命,是王玨將他從鬼門關前拉回來的,可是他萬萬沒想到恩人王玨會突然離世。

“我爸那次中暑,差點沒救了,所有人都沒辦法,最後是王玨用兩針把我爸的命救住。當時我爸住老房子裏,電燈點不起來,房子裏面很暗,是王玨把電線、電燈全部裝好的。”王永餘女兒王菜英告訴記者,王玨每次來都會帶藥免費給她爸媽吃。

如今,“蘭小草”雖然“走”了,但是他帶著醫者榮譽,帶著他深深眷戀的慈善事業和公益專案“星雨星願”照亮了整座海島,溫暖了整座溫州城。

博弈之交不终日,饮食之交不终月,势力之交不终年,惟道义之交,可以终身.
好有愛呀!!!  
持續15年, 每年2萬... 唔小野

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表