[情報分享] 飲食:“貼秋膘”和“啃秋”補充營養

[複製網址]
秋天的天氣與炎熱的夏季有很大不同,所以秋季如何養生自然也有差別。秋天吃什麼好呢?由於有“秋後壹伏熱死人”之說,且目前我們大部分地區氣溫依然很高,所以可以吃些西瓜降暑,順便“啃秋”還是很有必要的。
  飲食:“貼秋膘”和“啃秋”補充營養
  吃西瓜“啃秋”
  立秋這天,很多地方有用秤稱人的習俗,將此時的體重與立夏時對比。因為在炎熱的夏天,人本就沒有什麼胃口,飯食清淡,兩三個月下來,體重大都要減少壹點。立秋後,秋風漸起,胃口大開,想吃點好的,增加壹點營養,補償夏天的損失。補的最好辦法就是“貼秋膘”:在立秋這天吃各種各洋的肉,如燉肉、烤肉、紅燒肉等,“以肉貼膘”。
  立秋除了“貼秋膘”,我國民間還流行“啃秋”。城市裏的人在立秋日買個西瓜回家,全家圍著啃,就是啃秋了。而農村人的啃秋則豪放得多,他們在瓜棚下、樹蔭裏,三五成群,席地而坐,抱著西瓜啃,抱著山芋啃,抱著玉米棒子啃。“啃秋”抒發的是壹種豐收的喜悅。
  “啃秋”在有些地方也稱為“咬秋”。天津講究在立秋的那壹刻吃西瓜或香瓜,據說可以防止腹瀉。在江蘇等地也在立秋這天吃西瓜以“咬秋”,據說可以不生秋痱子。
  防護:暑氣難消小心“秋老虎”發威
  補充水分防暑
  立秋壹到,傳統意義上的秋天從此就開始了。但由於我國地域遼闊,幅員廣大,緯度、海拔跨度都很大,這就抉定了各地不可能在立秋這壹天同時進入涼爽的秋季。由於盛夏余熱未消,秋陽肆虐,特別是在立秋前後,很多地區仍處於炎熱之中,因此,民間有“秋老虎”之說。氣象資料表明,這種炎熱的氣候,往往要延續到九月的中下旬,天氣才真正能涼爽起來。
  氣象專家提醒說,“秋後壹伏熱死人”,立秋後,我國大部分地區氣溫依然很高,尤其是我國南方部分地區,天氣依然酷熱,暑氣難消。為了預防中暑,天文和氣象專家建議大家保證睡眠,註意補充水分,多吃新鮮水果蔬菜,不要長時間待在空調房間,以免室內外溫差過大引起“熱傷風”。出門時隨身備好藿香正氣、仁丹等防暑藥品。
  作息:早臥早起預防血管疾病
  早臥早起防病
  養生保健專家張東生說,立秋時節在起居上,應做到早臥早起。“早臥”可調養人體中的陽氣,“早起”則可使肺氣得以舒展,防止收斂太多。秋季這當早起,還可減少血栓形成的機會,對於預防腦血栓等缺血性疾病發病有壹定意義。壹般來說,秋季以晚9點至10點入睡,早晨5點至6點起床比較合這。
  穿衣:春捂秋凍提高抵抗力
  註意這當增衣
  我國自古以來就流傳著“春捂秋凍,不生雜病”的養生保健諺語。“秋凍”不能間單地理解為“遇冷不穿衣”。初秋,暑熱未盡,涼風時至,當天氣驟然變冷時,這當地增衣是必要的,否則不但不能預防疾病,反而會招災惹病。“這當增衣”以讓自己略感涼而不感寒為宜,而不是穿得暖暖和和、裹得嚴嚴實實。“秋凍”的另外壹層意思是,晚秋可這當拖延增加衣服的時間,但要以自己能接受為限度。
  “秋凍”不僅局限於未寒不忙添衣上,還可引申為秋季的壹種養生法則。例如睡覺時不要蓋得太多,以免導致出汗傷津。尤其是冷水浴,是符合“秋凍”的養生法則,可長期堅持。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表