[情報分享] 健忘吃什麼?多吃這些食物增強記憶

[複製網址]
如果你覺得健忘,這可能是由於睡眠不足引起的,也或者是由遺傳因素、體力活動的水平、生活方式和環境等因素引起的。然而,毫無疑問,飲食在大腦健康起著重要的作用。有哪些食物可以幫助人們提高記憶力呢?

  1、魚

  腦細胞有60%由不飽和脂肪酸構成,其中最重要的是DHADHA是大腦神經細胞的重要成分,對大腦神經元件的傳導、突觸的生長十分重要,可增強大腦智力、記憶力與專注力。

  DHA在陸產肉類與蔬菜的含量幾乎為零,只存在於海產肉類中,其中又以深海魚類最豐富,尤其是眼窩脂肪與魚皮部位。但大型深海魚類位居食物鏈上層,體內累積過多重金屬,不宜食用過量,反而是DHA含量比鮭魚還高的秋刀魚,更為適合。

  2、瘦肉

  瘦肉與肥肉相比,脂肪少、蛋白質含量高,因此營養價值更高。除了豐富的蛋白質,瘦肉還富含維生素BE,以及礦物質鐵與磷。鐵是紅血球中血紅蛋白的重要成分,血紅蛋白是人體負責運送和交換氧氣的工具,可讓大腦保持活力,缺鐵會引起貧血、精神渙散和記憶力減退。磷則是參與神經纖維傳導、能量生成及儲存的關鍵物質,是大腦運作不可缺少的元素。

  3、牛奶

  牛奶中富含蛋白質與礦物質鈣,都是大腦的重要營養來源。蛋白質是人體構成的原料,也是制造腦細胞和神經傳遞物質的重要元素之一,能幫助腦部發展;鈣質可抑制腦細胞異常放電、穩定情緒促進良好睡眠、減輕身體疲勞、增強抵抗力。睡前一杯牛奶,可幫助大腦獲得更充分的休息。

  4、菠蘿

  菠蘿含有很多維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠提高人記憶力的水果。菠蘿常是一些音樂家、歌星和演員最喜歡的水果,因為他們要背誦大量的樂譜、歌詞和臺詞。

  5、小米

  小米中所含的維生素B1B2分別高於大米1.5倍和1倍,其蛋白質中含較多的色氨酸和蛋氨酸。臨床觀察發現,吃小米有防止衰老的作用。如果平時常吃點小米粥、小米飯,將益於腦的保健。

  6、南瓜

  南瓜是β-胡蘿蔔素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功能,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病症。因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,有較好的治療效果或許你們相識的時間還不夠

還好這些我都常吃XD
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表