[新聞爆掛] 殘疾男子繡22米清明上河圖 堅持3年已完成大半

[複製網址]
這幅十字繡,王珺清耗時3年多才完成了一大半。

“2014年起,我就開始繡這幅長達22米的《清明上河圖》,到今年,整體框架和大場景都已經完成。預計2018年底以前可以全部繡完。”

每天繡幾小時,3年裏堅持不輟。王珺清說,他只是想挑戰一下自己。

每天穿針引線 3年多繡完大半

家住西安市鄠邑區,今年53歲的王珺清兩歲時因患小兒麻痹症導致下身癱瘓,如今跟弟弟一家一起生活。

昨日,三秦都市報記者在王珺清的家裏見到了他這幅長22米、寬75釐米,已經完成大半的作品。展開來,整幅作品一針一線毫不含糊,亭臺、樓宇、人物、牲畜繡得精細而生動。

說起繡這幅《清明上河圖》的初衷,王珺清表示,“有一次我偶然聽說浙江義烏有一位女士耗時3年多,用十字繡繡了一幅22米長的《清明上河圖》,我覺得我也可以做到,就下定決心挑戰一下自我。”

《清明上河圖》是北宋著名畫家張擇端繪製的不朽傑作,全圖有800餘個人物形象,繡起來費時費力,讓很多十字繡愛好者都望而卻步。王珺清卻說做就做,這3年多時間,每天早上一吃完飯,他就雷打不動地坐在沙發上穿針引線開始忙活。


夏天酷熱,聚精會神的他常熱得滿頭是汗;冬天寒冷,他又常常凍得手指連針也拿不住。但王珺清硬是咬著牙堅持了下來。

繡這幅作品 最主要靠毅力

“我以前從未接觸過十字繡,當時大家都不理解,覺得繡這東西又費時間又費精力,都給我潑冷水,說我肯定堅持不住。但這更讓我下定決心,一定要完成,堅持才能勝利。”如今,作品已經接近尾聲,所有人都改變了之前的看法,為他鼓勁加油。

事實上,王珺清打小就是個不肯服輸的人。因為身體的原因,他幼時只讀了3年小學就不得不離開了校園。但他並沒有喪失生活的信心,反倒靠著查閱字典博覽群書,臨摹歷代名人書法。

“喜歡上書法以後,我就自學自練,把書法當做自己的人生目標。”平日鄉黨們逢年過節,或誰家過個紅白喜事,總喜歡來請他寫上幾幅字。“雖然我做什麼比別人都要困難一些,但是我相信,有志者事竟成。”王珺清說。

博弈之交不终日,饮食之交不终月,势力之交不终年,惟道义之交,可以终身.
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表