[時事閒聊] 祛濕很厲害的東西 泡腳排濕散寒

[複製網址]


今年80多歲高齡,仍然滿頭黑發、精神矍鑠的國醫大師陸廣莘在談到自己的養生秘訣時,提到“每天晚上都會用花椒水泡腳”這種簡單且省錢的進補方法。
花椒泡腳大有益處
俗話說:“熱水泡腳,勝吃補藥。”陸老的泡腳水裏卻比一般人多一味“作料”,這就是花椒。陸老認為,用花椒水泡腳比用熱水泡腳促進睡眠效果更 好。其實方法很簡單,用一個棉布包50克花椒,用繩係緊,加水煮開後用這個水泡腳即可。花椒包可以反復利用,用一個星期左右再換新的就可以了。
在中醫看來,花椒可以溫中止痛、祛濕散寒。用花椒水泡腳和用當歸、紅花泡腳有異曲同工之效,都能活血通絡,使整個機體血脈暢通,渾身暖融融的。此外,花椒還是一種天然的消毒劑,用花椒水泡腳還能幫助治療腳氣。
每天泡腳的好處還不止這些,臨床發現,小孩愛咳嗽、中老年人血壓高,堅持泡腳都有一定的好處。中醫講“上病下治”,泡腳可以促進機體血液循環,增強呼吸係統的屏障功能,因此可以幫助緩解咳嗽癥狀,減少感冒發生。泡腳時可以促使血液由上往下走,因此血壓也容易平穩。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表