[情報分享] 地中海--生命色彩

[複製網址]

  

  當地中海的曙光斜灑在伊夫堡斑駁的石柱上,這座大仲馬筆下的“伯爵監獄”瞬間褪去了書本中的陰霾,零星的灌木帶著露珠沖著三面環山的馬賽城不住搖擺。

  這裏是馬賽,大仲馬最愛的城市。

  這裏是馬賽,一座充滿光影細節的城市。

  細節不僅是時間的顆粒、過程的鏈條,更是歷史最豐富的表情。無數文壇巨擘、畫匠樂師都曾用重筆墨描繪過這座有著2500年曆史的古城。而今,我們不想再沿著舊時代的禮數前進,而要深入海底探探先人們不曾涉獵的馬賽情調。

  奔向未知的光影

  夾著腥味的海風裹著海鷗的哨子撲面而來,站在馬賽港的遊艇碼頭上,眼前的深藍與上空的蔚藍讓人浮想聯翩。這片阻隔著兩片大陸的海洋下面有什麼?為何這裏會成為法國人最嚮往的海灣之一?前面的礁石下又有怎樣的海底世界?

  正當冥想間,開船的號子劃破了寧靜,皮划艇、氧氣瓶、潛水服一一被搬上了甲板,船長盧瑟夫操著濃重口音的英語為我們指引著即將潛水的海域,雖然有些話根本沒聽清,但是這位老船長熱情的“揮舞”讓在場的所有人都對這片海充滿了信心與期待。

  航行時間不長,約莫20分鐘後,船頭迎著海流的方向停了下來,盧瑟夫吹了個口哨,船上旋即響起了馬賽人最熟悉的《馬賽曲》,水手們踏著樂點熟練地忙碌著,不一會兒所有準備工作就緒了。穿戴整齊後,除了船長所有人都轉移到3艘皮划艇上,輕攪了一下周身的海水,不自覺被它的清澈迷惑……如此深藍的海水到底有多深?海裏有沒有鯊魚?面對一個個愈發緊張的提問,盧瑟夫卻顯得很輕鬆,只是擺擺手笑而不語。

  當遊艇漸漸遠去,橡皮艇漂浮在深藍近黑的海面上,不禁給人一種輕微的恐懼。一葉扁舟,除了心跳和水流之音再無聲響。“洞穴潛水”因其特有的視覺體驗和較大的難度,一直為全球潛水愛好者所追逐,而此次馬賽之行的重點也在於探索伊夫島旁神秘岩石洞窟的奧妙。

  緩緩繞過了鋒利的岩石,終於停留在了一片熱鬧的小海灣,這裏不僅有漂在游泳圈上的孩子,還有被快艇拖拽著的滑板手在水上飛翔。

  來不及欣賞這些熱鬧非常,迫不及待的我們相互檢查了裝備,伴著一個個豎起的大拇哥,撲通撲通地翻入水中。

  海底還有彩虹?

  涼,真涼。

  也許是上午的陽光還來不及照暖海水,微涼的海水中我們帶著一串串氣泡潛得愈發深了,沿著岩壁下潛可以看到許多十分罕見的珊瑚和貝類,黃色、藍色、綠色的小魚環繞著珊瑚和海草不住覓食。

  當下潛到10米左右的時候,陽光已經很難穿透海水,我們用頭頂的燈束照亮了海底,一個泛著七彩光的一人高洞穴出現在了眼前。

  “海底還有彩虹?”雖然無法交流,但是從大家的動作和眼神中都可以感受到這份不可思議。起初大家還以為是發光的魚類,然而當我們靠近洞穴才發現,原來在這個海底洞窟裏散落著許多教堂式的彩色玻璃。看似不經意的散落,光卻不僅能將整個洞穴照亮,還可以發出七彩的光芒。

  繞過洞穴,一個類似劇場般大小的龐大天然洞窟出現了。還不及認真辨認方向,忽然一個上升的手勢提醒著大家儘快上升,由於洞穴下面有一艘曾經沉沒在此的大型漁船,領潛員擔心沉船裏會有暗流或者大型海洋生物引發危險。

  破損的沉船、折斷的桅杆、散落的殘骸……這些在電影中才能看到的畫面讓我們既好奇又震撼,沒有一個人願意放棄眼前的“寶藏”。膽大的冒險者直接抓住了桅杆試圖站立在船頭,仿佛哥倫布打開了美洲畫卷。

  由於氧氣的限制,短暫逗留後,大家被迫開始了上浮懸停以保護自己的身體。懸停的時候一齊仰望海面,近10道源源不斷的氣泡構成了一道道搖擺的光柱,仔細查看才發現,不經意間我們已經上浮到了剛剛人們熱鬧遊玩的海域,頭頂上不僅有穿梭的閃亮魚群,還有紅白藍綠各式游泳圈和努力劃水的孩子們留下的長長水道。

  此時此刻,我們仿佛已變成了海底的魚兒。雖然海面上是再平凡不過的場景,可那仿佛已經是另一個世界,一個不知道我們存在的世界。在那裏,人們無憂無慮地生活著,愉快的色彩帶來了無比絢麗的歡樂氣氛,他們無需考慮危險、不用擔憂氧氣容量,更不需要為身體健康煩惱。

  靜謐中體驗生命的極限

  光,微弱,卻透著海上世界的色彩。

  影,不清,卻在動靜之間不斷變換。

  這一刻,相信每個人在海底仰望的光景中都有所收穫,本來一切行程就可以如此順利地結束了,而一個突發的念頭卻充滿腦海——如何在海底沉睡?

  於是我慢慢閉上了雙眼,任由身體自行掌握平衡,突然才發現海底是這樣的安靜。體驗靜謐的同時,內心最強烈的反應卻是恐懼,恐懼的事情很多:擔憂方向錯亂溺水,擔心不住下沉氧氣不足,擔心睜眼後會突然看見大型生物,擔心……

  那一刻急促的心跳聲現在還依稀記得,而這一個簡單的閉眼,卻讓我體會到了生命的渺小與脆弱,我甚至開始思考,難道一個眼皮可以為我們抵擋如此多的恐懼?答案當然是否定的。苦與樂,再不願說與誰聽。開始懂了:誰都不是誰的聽眾,誰也救贖不了誰!終究,只能靠自己

  馬賽,讓我收穫了從未仰望過的天空。

  馬賽,更讓我獲得從未參透過的人生體悟。






您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表