[新聞爆掛] 上市鋼企前三季度利潤超預期但股價可能麵臨調整壓力

[複製網址]
今年以來,鋼鐵行業超預期的盈利狀況助推鋼鐵板塊登上A股周期龍頭的寶座。憑借年初至今高達20.07%的板塊漲幅,鋼鐵股成為市場關註的焦點。
但值得註意的是,經過前期一番大漲後,鋼鐵板塊卻在9、10月份遭遇調整壓力。Wind鋼鐵指數(882417.WI)走勢顯示,7、8兩月,鋼鐵板塊月度漲幅分別為14.21%、7.06%,可9月份急轉直下,月度跌幅為3.69%。而10月開始以來,鋼鐵指數下跌0.86%,跑輸大盤指數。
即便是A股鋼企相繼傳來超預期的前三季度業績預告,也未能阻止鋼鐵板塊的整體調整。自8月7日久立特材(002318.SZ)發布三季度業績預告至今,共計14家A股鋼企發布前三季度業績預測。界麵新聞梳理發現,除久立特材預計今年前三季度凈利潤同比增長存在下降的可能性外,其他13家鋼企均報喜。
14家公布前三季度業績預告的A股鋼企 數據來源:Wind資訊、界麵新聞研究部整理10月10日晚間,*ST華菱(000932.SZ)公布的業績預告顯示,該公司前三季度預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為24.5億元至26.5億元,較去年同期增長323.5%至341.7%。
這是一份創造歷史的業績預告——該公司第三季度歸屬於上市公司股東的凈利潤為15億元至17億元,實現上市以來單季最高盈利。*ST華菱將原因歸結為“鋼鐵行業經營形勢持續好轉”、報告期內鋼材產量上升以及該公司內部管控見成效。
事實上,體現鋼鐵行業經營形勢持續轉好的一大標誌便是鋼材價格的大幅上漲,包括*ST華菱在內的眾多鋼企無疑成為受益者。

10月9日晚間,淩鋼股份(600231.SH)、方大特鋼(600507.SH)均發布業績預告,其前三季度預計實現歸屬於上市公司股東的凈利潤分別為9.96億元、14.35億元至16.67億元,同比分別增長7121%、210%至260%。這兩家公司也分別將盈利大增的重要原因指向國內鋼材市場價格的上漲。
蘭格鋼鐵綜合鋼價數據顯示,今年以來,鋼材價格整體上漲18%。但需指出的是,其價格走勢卻是跌宕起伏。年初至3月中旬,鋼材價格一路上漲。但3月中旬至4月中下旬,鋼材價格持續下跌,跌幅顯著。不過,階段性觸底後,鋼材價格恢復上漲,並一直延續到9月初期,之後於9月份遭遇小幅回調。
有業內人士向界麵新聞記者指出,價格波動的背後正是反映市場預期的變化,前三季度鋼鐵行業經歷了樂觀、悲觀以及再樂觀的情緒轉換,供需關係由此受到影響。該人士進一步認為,四季度的鋼鐵行業可能麵臨供需雙向下滑的風險,供需兩端間幅度減弱的博弈使得鋼材價格承壓。
申萬宏源近期發布的研報也提醒,“采暖季環保限產利好仍存在,但供需缺口導致鋼價大幅上漲的可能性很小,因此四季度要重點關註鋼材需求。”不過,也有機構對此表示樂觀。廣發證券則認為,“綜合鋼材供給、需求,我們判斷整體市場供求呈現緊平衡的狀態,預計10月鋼價走勢偏強。”
實際上,機構們預期層麵出現的細微分歧,恰恰反映出在鋼鐵行業供需端均下滑的背景下,行業預期的不確定性情緒正在蔓延。而反應到股市上,鋼鐵股能否再現前期強勢表現則需打上一個問號。
10月11日開盤後,Wind鋼鐵指數低開後不斷走低,盤中跌幅最大擴至1.34%。個股層麵,前一日交出歷史最佳三季度預告業績的*ST華菱早盤股價一度逼近跌停線,隨後出現企穩。值得一提的是,*ST華菱9月份月度漲幅位居鋼鐵板塊之首。但節後至今,*ST華菱跌幅超3%,其10月10日甚至遭遇跌停。
截至10月11日午時收盤,在39隻交易的Wind鋼鐵指數成份股中,僅14隻個股翻紅上漲。其中,漲幅最大的八一鋼鐵(600581.SH)實現超6%的漲幅,但補漲為主要原因。


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表