[時事閒聊] 2歲前最多長多高?專家:可能與遺傳無關

[複製網址]
內分泌科醫生認為,寶貝2歲時的身高跟最終身高有80%的關係。寶貝從出生至2歲時一般身高會長37厘米,其中在4個月以前、5~12月、1~2歲這3個年齡段各完成1/3。2歲前,營養對生長的影響遠超過遺傳因素,年齡越小越是如此。
3歲前,是寶貝人生第一個生長高峰期,這一時期,寶貝身高的生長,受遺傳因素影響約占1/3,環境因素約占2/3,3歲前如受到有害因素的影響,如營養、睡眠、疾病或藥物等,那麽,對身高的損害或將是永久性的。
如何評估寶貝的營養狀況是否對身高起到促進作用呢?在寶貝的第一個生長高峰期,如何提供充足且合理的營養,幫助寶貝長高高呢?一起來了解吧!
影響長高的因素有哪些?

●睡眠
生長激素是促進身高增長的主要激素,主要在夜間深睡眠時分泌,第一個分泌高峰一般出現在入睡後2小時左右,第二個分泌高峰一般在入睡後7~8小時出現,期間還會有數個小的分泌峰。保證睡眠時間和睡眠質量是促使寶貝生長激素分泌的重要因素。
●運動
運動可促進鈣和其他營養物質的吸收、提高睡眠質量、促進生長激素的分泌,對寶貝而言擡頭、翻身、爬、走路都是運動,每天應讓寶貝做適量運動,大一些的寶貝跑、跳、摸高、舞蹈等運動也有利於身高增長。
●疾病
一些疾病會通過影響營養素的吸收、生長激素的分泌等環節影響身高增長,如甲狀腺功能低下癥、肝臟疾患、腎臟疾患、性早熟、胃腸道疾患等,患有這些疾病,應及時治療。另外,寶貝良好的心情可促進營養物質的吸收、提高睡眠質量,間接促進身高的增長。

你對寶貝當前身高體重滿意嗎?
父母想了解營養狀況對寶貝的身高起到的是促進還是阻礙作用,首先要評估寶貝當下的身高、體重是否滿意。排除營養外,是否有睡眠、疾病等其他環境因素對身高的不利影響。

正確測量寶貝的身高、體重
(1)測量的時間
測量的時間最好在寶貝生日那天,比如寶貝是6月18日生日,父母可以在當月18日為寶貝測量身高、體重。為增加測量的可對比性,避免早晚測量誤差,可以固定同一時間,比如睡前或早上起床時測量。
(2)測量姿勢
不足3歲的幼兒應測量臥位身長,臥位測量時,嬰幼兒的頭部、軀幹和下肢應在同一直線上。
註意事項測量前要調電子稱和身高儀的零點。測量體重時,應盡量空腹、穿單衣,脫去繁重的外衣和紙尿褲,若穿著較厚,應減去衣厚的重量。每次測量時,應盡量使用同一個電子秤,同一個刻度表,減少誤差產生。
寶貝身高體重處於什麽水平?

測量身高、體重之後要做的,就是評價寶貝現在的身高在什麽水平。首先要選擇一個身高的評價標準,現在一般常用的標準,有世界衛生組織(WHO)0~19歲寶貝身高、體重的標準,還有國內9市的0~18歲寶貝身高和體重的標準,這兩個標準,都可以從網上搜索和下載,一般認為,采用中國的標準,更加符合中國寶貝的種族特點和營養的長期趨勢。
判斷寶貝的身高、體重是否達標,選擇百分位曲線圖法更為直觀有意義。生長曲線圖分為男童和女童,評價時首先要算好寶貝的年齡(歲或者月齡),在對應的性別百分位圖上標出對應的月齡測量的身高、體重值。百分位法通常分為7個檔次,分別為第3、10、25、50、75、90、95、97百分位數,身高(體重)百分位數的意義,就是同性別同年齡的100個寶貝中,從矮(瘦)到高(胖)排隊,最矮(瘦)的寶貝是第1百分位數,最高(胖)寶貝是第100百分位數。

寶貝當下的身高、體重是你所期望的嗎?

比如一個女寶,當前的身高位於第25百分位數水平,那麽,對應的成年身高即為157厘米,再比如一個男寶貝當前身高位於第10百分位數水平,雖然處於正常身高水平,但所對應成年身高僅為164.9厘米。

父母可以結合寶貝的遺傳靶身高,判斷寶貝目前的身高是否滿意,如果以上的男孩遺傳靶身高是170厘米,而當前的身高僅在第10百分位水平,那麽說明寶貝當前的身高不夠滿意。
如果寶貝身高水平低於遺傳身高水平2個百分位數區間,應檢測排除生長激素缺乏或甲狀腺素缺乏。如果寶貝當前身高水平超過遺傳身高水平的2個百分位數區間,應註意排除骨齡提前(早長)的可能性。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表