專業的樂誠勞資顧問協助,避免員工臨時請假同時規劃人...

[複製網址]
開業至今已經超過十年以上,診所規模也從一開始的主治醫師與2、3位跟診助理,到現在員工人數已經超過15人了。隨著規模的擴大,ㄧ些原本沒有的問題也逐漸浮上檯面。

一直以來,員工的請假問題時常困擾著本診所,當初並沒有強制規定,所以不僅休假制度規定不符合勞工請假規則之外,只要有員工臨時請假,就得由當天其他出勤的同仁來分擔請假員工的工作量,常常有一人分飾多角的情形產生,這樣不但對於不常請假的同仁不公平,也容易造成醫療品質的下降,而招來病患的抱怨。幸好後來參與了一場演講,不僅讓我診所訂定了符合勞基法請假以及勞工請假規則的制度外,同時也一同訂修正了人事管理規章,簡直是一舉兩得,以下請聽我娓娓道來。

在一次公會舉辦的課程中,公會請到了樂誠勞資顧問有限公司的蘇顧問來進行授課,授課主題為「常見勞資糾紛與因應之道」;其中,蘇顧問對於員工臨時請假一環多所著墨,頓時間讓我心裡浮現出不少的想法,畢竟診所員工臨時請假的問題蠻嚴重的;上完課後,我便與蘇顧問安排時間來診所進行洽談,希望可以針對困擾我多時的請假問題做出改善。

蘇顧問先從勞基法請假與勞工請假規則中的請假規定開始說明,讓我了解勞資雙方在勞工請假規則上,彼此所擁有的權利以及應盡的義務為何,說真的,這些法條文字躺在那裡,沒有蘇顧問來當面幫忙解說,我可能這輩子都不曉得原來根據勞基法請假還有這麼多複雜的規定存在。

當然,光理解法律規定與休假制度規定是不夠的,實務上如何操作,對診所而言才是關鍵。蘇顧問告訴我:「法律是要拿來用的,勞工請假規則賦予雇主制定請假程序的權利,那我們就應該要掌握此權利,好好的將診所各個假別根據勞基法請假規定訂定清楚,讓診所與員工均有所依循,就可以減少員工臨時請假所造成人力短缺的問題;想一想確實如此,過去員工只要生病或有事必須請假,常常都是早上講一聲,下午就不來了,缺乏流程與事前申請的機制,確實是問題的關鍵所在。

後續我請蘇顧問協助診所制定一套「員工請假作業管理辦法」與人事管理規章,同時也更新診所休假制度規定,將所有假別應提出的時間點、天數上限、所須具備之證明文件、有薪或無薪等事項做出明確的約定,同時蘇顧問也親自到診所來向所有同仁說明這份「員工請假作業管理辦法」的法律依據與執行重點,蘇顧問也提出諸多法院判決來進行佐證,讓在場所有同仁都了解這份請假辦法在法律上確實是完全站得住腳的。最後,蘇顧問引導大家進行簽名後,診所就依照請假辦法的規定開始運作。

現在,所有診所的員工都知道除了急病或緊急事故外,任何假別都要事先提出,也讓診所有充裕的時間可以來進行人力的調度,員工的心態上平衡多了,病人的抱怨也少了,比起過去想請就請的狀況而言,實在是好太多了!

除此之外,蘇顧問也將診所的薪資結構與班表進行調整,讓診所在制度上能更符合勞基法的規範;現在,勞資問題大小事,我都交給專業的樂誠勞資顧問來處理,讓我從此不再為勞資問題而煩惱了!


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表