[時事閒聊] 家長對孩子的教育

[複製網址]
家長對孩子的關心毋庸置疑,但是對孩子的教育方法不恰當的話,可能起到的是事倍功半的作用。關於家長對孩子的教育問題是一個非常難以用語言完全表達清楚的一個問題,他是一個豐富的話題。下面我們可以來討論一下:
我們往往忽視了學校是否具備一所學校所與之相符的資格,學校資格是與之相匹配的師資力量教育資源,如果最基本的達不到,孩子的學習便更難的得到保障,靠線下家長所報的各類補習班來彌補,剝奪了孩子的更多時間,也花去了家長的大量金錢,教育的倆大環境無非是家庭和學習環境即學校,無法保證前者但我們更該加強後者,將師資資源分配到位,同時教育介護也是重要的一點,看似無人問津的問題在得到重視後將防禦掉大量隱患。
  很多家長總看著別人家的孩子這樣好那樣也不錯,而自家的孩子這也不會,那也不行的,其實我們看問題的角度錯了,我們並不該用別人家孩子會的和自家孩子不會的比較,這不就是大家常說的以己之短比人之長嗎?所以我們不應該只盯著別人家的孩子會什麼,那麼我們應該怎麼辦呢?我覺得首先我們應該傾聽孩子的心聲,要和孩子多交流,溝通,清楚的了解自己的孩子是一個什麼樣的性格,他喜歡些什麼,我們要充分的發揮孩子自己的天賦,只有他真正的喜歡一樣東西,他才能去專研,我們不能要求別人孩子會的我們的孩子一定要會,我們只需要發掘自己孩子的潛能就行了,如果我們這樣做了,我覺得我們的孩子就是他人眼中那個別人家的孩子。

  其次我們應該給孩子樹立一個榜樣的形象,環境也是能很大程度的影響孩子的成長。在生活中,我們的一舉一動都被孩子盯著,我們也是孩子的老師,孩子的很多東西都是在我們

  這裏學到的,所以當孩子做錯一件事情的時候,我們不要一味的指責,我們應該先想想自己是不是在生活中給了孩子錯誤的引導。如果是的,那麼我們應該心平氣和的給他講道理,畢竟我們大人都做錯了;如果沒有,那麼我們更不應該指責,因為我們現在能自豪的告訴他:我們自己是怎樣做的,這樣既樹立了形象,孩子也少了很多的抵觸,也能更好的接受;多次這樣以後,孩子就會在不知不覺中受到你的影響,在各方面都會以你為榜樣,朝著正確的方向發展。我們不是專業的老師,專業的課程什麼的交給專業的老師去做,但是我們能給孩子一個良好的學習環境。

  最後,也是最重要的,那就是我們和孩子的交流溝通。我們不僅是孩子的父母,也是孩子的朋友。為什麼這樣說呢?孩子從開始成長到長大,他們最先接觸的人其實是我們。不知道各位家長有沒有發現一個問題,孩子在很小的時候有什麼問題都是找家長的,但是在逐漸的成長過程中,他們會慢慢的不找我們,不和我們聊天、談心了,而是找他們新認識的朋友。這是為什麼呢?那是因為我們給了他們太多的壓力,不管他們說的、想的,我們總是認為是不成熟的,他們在我們這裏得不到認可。我曾聽過一句話:“不管我們多大歲數了,在家長心中,我們永遠是長不大的孩子”。所以慢慢的,我們和他們有了代溝,不在像小的時候一樣無話不說了。鑒於此,我覺得我們應該多給予孩子一些稱贊。當孩子有什麼想法與我們交流的時候,我們不要直接否定了孩子。孩子有想法,這是一個很好的事情,我們可以稱贊他的這個想法,我們可以用提問的方式來告訴孩子他的想法有哪些不足、是否可行,在這一問一答中,既加深了我們和孩子的感情,也提高了孩子想問題不夠全面的問題。只有經常給予孩子一些贊美,他們才會願意和我們溝通,否則就算你是孩子的父母,也會和他們存在代溝。代溝不是天生的,是在後天的生活中,逐漸產生的。當你的孩子對你產生了代溝甚至抵觸的時候,不管你說什麼,孩子是不會願意接觸的。這樣在我們的心裏就會感覺到自家的孩子總是樣樣都不如別人家的孩子,對孩子進行更嚴厲的責罵,形成一個惡性循環。
通過組織義工團探訪社區老人這樣的愛心活動,可以培[url=http://www.masterguideline.com/academy.html]嘉諾撒培德書院[/url]學生們的愛心和責任心,也更加珍惜和家人的時光,在公益活動中有所感觸,今後更加懂得珍惜生活。
  總之,家庭教育是一門學問,也是一個複雜的過程、一項偉大的事業。孩子不是一直總在我們的眼皮底下,當孩子在學校的時候,我們是看不見的,所以這就要求我們要學會與老師交流。不知你們發現沒有,在很多事情上,老師教授的東西受到的抵觸是最小的,我們要聯合老師對我們自己的孩子因材施教,這樣我相信我們的孩子即使不能成為偉人,也能成為一個被他人認可的人。
文章來源:http://www.duwenzhang.com/

我覺得不一定啊~~  有些方面女生會比較出色
Cloud Enterprise Solution Infrastructure Solution O2O Solution VOIP Solution Data Center
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表