[時事閒聊] 男孩女孩都要“窮養”?

[複製網址]
指導專家:蘇玲,“十一五”重點課題《關於0~12歲兒童SZ全腦開發的理論與實踐的研究》課題組主任
所謂“窮養”,不是刻意追求“勞其筋骨,餓其體膚”,而是在物質上對孩子有所限制,讓孩子懂得珍惜和奮鬥;要從小培養孩子自立和受挫的能力,讓孩子懂得任何東西都是付出勞動才能得來。另外,要培養孩子正確的心態,接受社會現實,別人擁有的物質財富,自己不要盲目攀比,關鍵是要用自己的知識和能力去創造這些財富白內障
現如今,許多家庭都是“獨生子女”,加上女性越來越多地參與到社會活動中,需要和男性一樣肩負起社會義務和責任,因此,男女都應該“窮養”。落實到具體方法上,“窮養”要先教孩子做好兩件事:
一、主動、大聲、看著大家打招呼;
二、自己的事情自己做。
這兩件事看似小,其實含義深刻。其一是從小養成禮貌待人,自信陽光的性格,並且積極互動;其二是去除現在普遍存在的“過度保護”現象,孩子在自我學習過程中,意志力、抗挫能力、情緒控制能力都能得到培養。
男孩養志氣,女孩養氣質
男孩和女孩由於性別不同,在“窮養”的大前提下,側重點還是有所不同的。
男孩強調的是養“志氣”,主要培養克服困難、吃苦耐勞、做事勤懇、踏實努力、有韌性、頑強的品質,如帶他去爬山、踢球、游泳,鍛煉堅韌性;而女孩側重養“氣質”,強調的是文化修養的投資,性情的陶冶,如有條件的可以讓女孩學學琴棋書畫,在家裏,多給她些關心,讓她感覺精神上富有,有安全感和自豪感,並有意創造環境,讓孩子學會關心別人,幫助別人,更具女性特質。
父母要適當“偷懶”
不少家長總抱怨孩子自理能力差,其實很多時候是因為家長過分“勤快”。孩子到了自己學吃飯的年齡,家長見不得滿桌的狼藉,最後忍不住出手喂飯;孩子撿個玩具撿半天,看著一地淩亂,家長忍不住收拾得整整齊齊兒童 營養
“窮養”孩子,首先體現在讓孩子自己的事情自己做,就這麼簡單的一句話,相當一部分家長難以堅持。因此,家長在養孩子的過程中要適當“偷懶”,一定要學會忍受孩子的不完美,等待孩子把事情做得更好。
此外,現在的獨生子女普遍比較自我、霸道,家長在生活細節上還要學會對孩子有所保留。孩子要“十分”,家長給個“六七分”就好,不要超過“八分”,必要時跟孩子講講條件。比如帶到超市買吃的,不要順著孩子什麼都買,回到家裏也不要一口氣全部吃光,要教孩子學會克制、節儉和適量消費。
 日本教育孩子有句名言:除了陽光和空氣是大自然的賜予,其他一切都要通過勞動獲得Amway傳銷
許多日本學生在課餘時間,都要去外邊參加勞動掙錢,大學生中勤工儉學的非常普遍,就連有錢人家的子弟也不例外。他們靠在飯店端盤子、洗碗,在商店售貨,在養老院照顧老人,做家庭教師等來掙自己的學費。孩子很小的時候,父母就給他們灌輸一種思想:“不給別人添麻煩”,全家人外出旅行,不論多麼小的孩子都要無一例外地背上一個小背包。別人問為什麼,父母說:“他們自己的東西,應該自己來背。”
臺灣富豪王永慶:
對兒女進行節儉教育
臺灣富豪王永慶,對兒女的教育從節儉開始。他供給孩子學費、生活費都算得很精准,就像管理手下企業般,總是給得“剛剛好”,不讓他們有一絲享受奢侈的機會。此外,和兒女聯絡都是寫信,從不打電話,因為覺得打長途電話太貴了。王永慶的女兒王雪紅說:父親特別強調凡事要“追根究底”,父親寫信多半寫自己的工作心得,告訴她公司發生了什麼事,他如何追根究底,如何處理等,讓她從中學習了不少處理事情的方法。


其實每個動作都有做.. 不過有時真係搞到好勞氣

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表