[時事閒聊] 真正的優秀,並不會讓旁人無所適從

[複製網址]
上周末,老公的公司搞了一次周年慶典活動,公司準許員工攜帶家屬參加盛典。當老公跟我說起這件事的時候,我想都沒想就答應了。
慶典是上周日。周六的時候,老公還特意陪我去買了一條新裙子。周日的時候,因為慶典是在晚上七點開始,所以白天就沒什麽事情,我隨意拿起一本書看了起來。臨近下午的時候,老公開始坐臥不安,在我的麵前走來走去,一問緣由,老公也不吭聲,最後才把他的手機給了我。老公打開一條微信讓我看,微信上說,告各位參會員工:務必著裝整齊,準時參會。會議期間不得……開會不就是這樣的嗎?有什麽緊張的?再說了,又不是第一次參加這樣的盛會,我不解的看著老公。老公又指了指下一條微信說,你看看這個,我一看原來是座次表,原來老公的旁邊安排的是公司的總經理,我以為是老公多慮了,所以就沒理他,繼續埋頭看書安利
晚上七點,我們準時赴約,慶典是在本市最大的五星級酒店。一進入酒店,立刻就感受到四麵八方撲麵而來的喜氣洋洋的氣氛。侍者領著我跟老公入了座。老公的旁邊,赫然是那位總經理。老公跟我很友好的跟那位總經理打了招呼。不一會,慶典就開始了,先是領導致辭,其次是代表致辭。幾番折騰下來,到了八點半的時候,我們才饑腸轆轆的移步餐廳去吃飯,我跟老公隨意拿了一點東西,找了個人少的座位坐下。大約過了十分鐘,我一擡頭,就看見老公的總經理端著個餐盤朝我們這個方向走來。
總經理一屁股坐在了老公的旁邊,我立馬擠出一個迷死人的微笑,老公點頭示意。總經理一邊吃東西一邊跟我閑聊起來。他說,大學畢業後,他因為成績優異被公司提前錄取;他說,他連續五年業績是公司第一,他說他也是從一個小職員做起的,一步一步成長為公司的核心領導人。他還說他自己擅長下棋,遊泳也不錯。總經理一直滔滔不絕得說著,我跟老公實在沒有辦法打斷他的演講,最後我們實在被他的輝煌歷史弄得無地自容了,東西都沒有吃完,幾乎是逃也似的離開了慶典現場。
回家以後,老公跟我聊起這位總經理。老公說,他確實年輕有為,不過他也真的是好大喜功,出了名的愛顯擺,他的輝煌歷史,幾乎公司的每一個員工都聽他講了好幾遍,剛開始的時候,大家還會嘖嘖的稱贊他,真心為他豎起大拇指,可是你不知道,他好像著魔了一樣,一逮到機會,就開始大講特講他的輝煌歷史,唯恐別人都不記得似的。所以大家都躲他躲得遠遠的,他一直都不知道,他讓周圍的人無一不是作如坐針氈。他確實優秀,隻是他的優秀,讓旁人無所適從結膜炎
環顧四周,我們身邊這樣的人其實不在少數。確實得承認,這些人很聰明,能力出眾,常常能夠力挽狂瀾,甚至有時候還能起死回生。隻是他們卻常常好為人師,抓住一切機會,添油加醋的講述自己的成功之道,以此換得旁人的關註,可是他們卻不知道,他們越這樣做,停留在他們身邊的人就越少,因為他們頭上的光環太過於明亮,耀眼得讓旁人無法靠近。他們自以為,他們在用真實案例來鼓舞別人,而實際上,一切不過是他們自導自演的獨角戲,演技拙劣,表情猙獰。
在此,必須得鄭重澄清一下,真正的優秀,並不會讓旁人不舒服,隻會讓旁人生出比肩看齊的沖動,而非望而卻步。聽說,當瑪格麗特米切爾被狂妄無知的男作家挑釁時,她並沒有立即言辭激烈的去反駁,隻是淡淡的說,我隻寫過一部小說,名字叫《飄》。甚至她在接受采訪的時候還說,這部作品的文字欠優美,思想欠偉大,我不過是位業餘文字愛好者罷了。多麽雲淡風輕的一句話,卻又是那麽的擲地有聲。
最後,你會發現,越是優秀的人,越謙虛,越有內涵。越是才疏學淺的人,越愛顯擺,越愛炫耀。而時間,是考驗優秀的利器,相信歷久彌新的優秀才會源遠流長燃燒脂肪 飲品
原文地址:http://www.duanwenxue.com/article/4625100.html


同意, 不過凡事都有例外
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表