[健康] 人體能承受多大輻射? 六類「抗輻射食物」

[複製網址]
郵件本文
人體能承受多大輻射? 六類「抗輻射食物」 近日,面對眾多網友希望得到如何防治核輻射的辦法的求助,39健康網專家為大家開出了「抗核輻射食譜」:
1、新鮮蔬菜水果:
多吃胡蘿蔔、荳芽、油菜、西紅柿、芥菜、捲心菜、櫻桃、蘋果、香蕉等,都具有一定的抗輻射損傷的功能,能溶解沉澱於細胞內的毒素,使之隨尿液排泄掉。確保維生素的攝入量,這對防治輻射損傷及傷後恢復均有效,如VK可減少出血,VP減輕嘔吐、噁心,VC使血細胞再生加速等。
2、海帶:
是放射性物質的「剋星」,含有一種稱作海帶膠質的物質,可促使侵入人體的放射性物質從腸道排出。由於海帶味鹹性寒,因此脾胃虛寒、腫脹、腹瀉消化不良者需慎食;而且吃海帶後不應立即喝茶,或吃葡萄、山楂等酸味水果,以免影響對礦物質的吸收。
3、豬血:
豬血的血漿蛋白豐富,經消化酶分解後,可與進入人體的粉塵、有害金屬微粒發生反應,變成難以溶解的新物質沉澱下來,然後排出體外。多吃瘦肉、動物肝臟,注意減少脂肪的攝入,要增加植物油所佔的比重,其中油酸可促進造血系統再生功能,防治輻射損傷效果最好。還要注意攝入的蛋白質品質優秀,數量充足,以減輕放射損傷,促進機體恢復健康。
4、黑木耳:
黑木耳的最大優勢在於可以幫助排出纖維素物質,使這些有害纖維在體內難以立足。
5、紫菜和海藻:
碘片對於核洩漏事故中的其他放射性物質並無保護作用,如放射性鍶,這是對人體危害較大的放射性物質。這時可以食用大量的鈣鹽或含鈣的食物,因為食物中的鈣 可對抗鍶90在骨骼內沉積。飲食中的鈣量越高,鍶90被人體吸收就越少。而且,高鈣飲食還可促進鍶90從尿中排出。
6、茶葉:
多喝綠茶,多喝蜂蜜水。茶葉提取物茶單寧也可將已滲入到骨髓的鍶90置換出來,從而減少對人體的危害。此外,要注意無機鹽供應宜加量。在膳食中適量增加無機鹽(主要是食鹽),可促使人飲水量增加,加速放射性核素隨尿液、糞便排出,從而減輕內照射損傷。


人體能承受多大輻射?
核輻射主要分為α(阿爾法)、β(貝塔)、γ(伽瑪)三種射線,自然界中很多物質都會產生這三種射線,因此人們總是生活在輻射中,只不過這些輻射對健康和生命不會產生危險而已。
輻射的劑量是以毫西弗或微西弗來表示,1毫西弗等於1000微西弗。不包括生活中的輻射。平均每人接受自然輻射(每年):約2000微西弗
核輻射對人和生物的傷害,與核輻射的劑量、人們暴露於核輻射的時間以及核物質的半衰期有關,嚴重者可立即致死,具體而言:
當短時輻射量低於100毫西弗時,對人體沒有危害,如果超過100毫西弗,會對人體造成危害。
100到500毫西弗時,人們不會有感覺,但血液中白細胞數會減少;
1000到2000毫西弗時,可導致輕微的射線疾病,如疲勞、嘔吐、食慾減退、暫時性脫髮、紅細胞減少等;
2000到4000毫西弗時,人的骨髓和骨密度受到破壞,紅細胞和白細胞數量大量減少,有內出血、嘔吐等症狀;
大於4000毫西弗時能危及生命,但依然可以救治,成功率可達90%;
超過6000毫西弗時,救治存在一定困難;
超過8000毫西弗時,救治希望會比較渺茫。

長時間小劑量累積會引發癌症
核輻射對人威脅最大就是導致白血病和甲狀腺癌。急性放射病可出現噁心、嘔吐、疲勞、發熱和腹瀉,嚴重的有感染、出血和胃腸症狀。更為嚴重的有造血功能障礙、內臟出血、組織壞死、感染及惡性病變等。此外,局部輻射損傷可表現為受輻射部位出現紅斑、水腫、乾性脫皮和濕性脫皮、起水泡、疼痛、壞死、壞疽或脫髮等症狀。

當然,輻射對人和生物而言並非只是短時間和大劑量的,而可能是長時間和小劑量的累積。這種長時間小劑量的累積最大的危害是引起癌症。

原因在於,輻射阻滯了細胞的新陳代謝,如細胞的正常凋亡。如果細胞不能正常凋亡而是持續生長,癌症也就產生了。另外,由於輻射可導致基因突變,因而可以產生致畸風險,這種致畸作用主要危害後一代,也即遺傳損害。

這些危害已經被1986年4月26日前蘇聯切爾諾貝利核電站的核洩漏事件所證明。例如,生活在切爾諾貝利周邊的納洛蒂切斯基地區有1.1萬成年人和2000名兒童,距切爾諾貝利約80公里。追蹤研究發現,當地人患癌症、具有出生缺陷和壽命減少的概率非常高。

什麼是核輻射?
核輻射是原子核從一種結構或一種能量狀態轉變為另一種結構或另一種能量狀態過程中所釋放出來的微觀粒子流。核輻射可以使物質引起電離或激發,故稱為 電離輻射。電離輻射又分直接致電離輻射和間接致電離輻射。直接致電離輻射包括α、β、質子等帶電粒子。間接致電離輻射包括光子(γ射線和X射線)、中子等不帶電粒子。

早期核輻射在核爆炸最初十幾秒鐘輻射出來的人眼看不見的伽瑪射線和中子流。它是核爆炸特有的殺傷破壞因素。早期核輻 射接近光速呈直線傳播。當發現閃光時,人員早已受到射線的作用了。早期核輻射能像X射線那樣穿透人體和物體,能穿透幾千米的空氣層。當射線照射到人體、殺 死細胞達一定程度時,人員就會得放射病;照射到土壤、食鹽、鹼、食品和某些金屬器具上,還會使這些原來沒有放射性的物質產生感生放射性,也能對人員造成傷 害。它還能使光學玻璃變暗、膠卷曝光、化學藥品失效,並能影響電子儀器的性能。

在放射醫學和人體輻射防護中,輻射劑量的單位有多種衡量模式和計量單位。較為完整的衡量模式是「當量劑量」,是反映各種射線或粒子被吸收後引起的生物效應強弱的輻射量。其國際標準單位是「西弗」,定義是每千克人體組織吸收1焦耳,為1西弗。

生活中的輻射還有哪些?
其實,輻射在我們生活中,並不少見。李教授還為39健康網網友提醒了幾個需要預防輻射的地方:
1.醫院檢查。在醫院接受治療的一些患者,也會受到核輻射,如放療,同位素治療,X光片等。
2.家裝材料。天然大理石會緩慢釋放一些對人體有害的放射性元素。
3.計算機。其實不單是電腦,很多家電在使用中通常會產生一定的輻射。

遇核輻射危害 先做到以下基礎防護措施:
1.儘量避免外出,儘量留在室內密閉空間。如果一定要出門,就用濕毛巾摀住口鼻,或帶口罩,並儘量減少裸露的皮膚和空氣接觸。
2.關上門窗同時避免換氣扇進行與外界的空氣交換。
3.如果核電站發生洩漏,附近居民首先應該撤離,距離防護是第一位的。
4.服用一定量的碘製劑,可預防核輻射的作用。


原文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/3/19/n3202588.htm
本文最後由 城市通小編 於 2011-3-20 21:36 編輯

了解了~~~謝謝提供...
趁機會學著點知識!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表