[懸疑/驚悚] 「地獄」--- 地獄是表象,解謎是假相,成敗皆因愛!

[複製網址]
  



繼電影「達文西密碼 The Da Vinci Code」、「天使與魔鬼 Angels & Demons」之後,湯姆‧漢克(Tom Hanks)和朗‧霍華德(Ron Howard)這對探秘老搭檔將第三度聯手合作,改編自美國暢銷小說家丹‧布朗(Dan Brown)2013年5月出版的同名小說電影「地獄」(Inferno),於2016年10月12日在台上映。


電影「地獄」(Inferno)於2015年4月27日在威尼斯和義大利等地進行開拍,直至2015年7月21日結束拍攝,由金獎影帝湯姆‧漢克斯(Tom Hanks)領軍,找來了「愛的萬物論The Theory of Everything」費莉絲蒂‧瓊斯(Felicity Jones)、丹麥女星希德斯‧巴貝特‧克努德森(Sidse Babett Knudsen) 、「少年Pi的奇幻漂流 Life of Pi」伊凡‧卡漢(Irrfan Khan)、「逆轉人生 Intouchabels」歐馬‧希(Omar Si)、「禁運品 Contraband」班‧佛斯特(Ben Foster)等演技派實力演員共襄盛舉領銜主演。

  

故事同樣以湯姆‧漢克斯(Tom Hanks)飾演的哈佛大學符號學教授羅柏‧蘭登(Robert Langdon)解謎過程為核心,謎面則以文藝復興時期義大利詩人但丁·阿利吉耶里 (Dante Alighieri,1265 ~ 1321)詩作「神曲:地獄篇」(Divina Commedia: Inferno)其中富含的隱喻營造出一連串謎題,讓觀眾跟著羅柏‧蘭登(Robert Langdon)教授,在充滿古蹟與浪漫風情的義大利,展開一趟驚心動魄的解秘冒險之旅。



在繼續介紹電影「地獄」(Inferno)之前,先來介紹美國暢銷小說家丹‧布朗(Dan Brown),以及電影謎面起源「但丁神曲: 地獄」的朋友,可以參考以下維基百科的簡介說明。


美國暢銷小說家丹‧布朗(Dan Brown) 作品特色以密碼學結合科技、宗教、藝術撰寫的驚悚懸疑小說,2003年以小說「達文西密碼 The Da Vinci Code」一炮而紅,再加上改編成同名電影,更因此聞名世界,為全球觀眾所熟悉。


丹‧布朗(Dan Brown)個人生平與創作歷程,請參見維基百科簡介引用自http://ppt.cc/9VLow


2013年5月出版的小說「地獄」據出版商稱,這是丹布朗和全世界讀者在玩一個數字遊戲,“14/5/13”順序接近於“3.1415”,後者也就是圓周率。之所以要這麼玩,是因為但丁在「神曲」裡把地獄各層組成一個​​圈,圓周率是測量地獄每一層的工具,這個圖樣也同樣出現在電影。


義大利詩人但丁·阿利吉耶里 (Dante Alighieri,1265 ~ 1321)個人與神曲作品簡介,請參看維基百科簡介 : http://ppt.cc/0QYCv

神曲: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E6%9B%B2

  

電影「地獄」(Inferno)中文預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=RZ2pNZf49pA



<電影本事>

金獎影帝湯姆‧漢克斯(Tom Hanks)三度化身哈佛大學符號學教授羅柏‧蘭登(Robert Langdon),頭部遭受不明攻擊,腦中記憶竟一夕歸零。唯一線索僅剩在他腦中出現的地獄異象!


  

費莉絲蒂‧瓊斯(Felicity Jones)飾演蘭登教授素未謀面的外科醫師飾演席耶娜·布魯克醫生(Dr. Sienna Brooks),她在緊要關頭時,急中生智將蘭登教授帶離死亡威脅,卻意外捲入複雜謎團,她與蘭登教授更因此遭受包括世衛組織等多方團體追緝!

  

羅柏‧蘭登(Robert Langdon)這次將面對全新挑戰,深入義大利佛羅倫斯,在百花大教堂、維奇奧宮等古蹟間,從傳奇畫作「地獄圖」中抽絲剝繭,追查波提伽利<地獄圖>所引發的種種謎團,在環環相扣的線索間,他該如何解謎,拯救全人類存亡,及時阻止一場狂人策劃的致命瘟疫滅世陰謀的生化危機?


     

儘管電影「地獄」(Inferno)在台上映一個多星期就衝出台幣5000萬的票房佳積,但在看完電影之後,卻有一種說不出的失落感。


電影「地獄」(Inferno)又是一部高成本、跨國拍攝、大牌雲集的電影,又是導演朗‧霍華德(Ron Howard)、影帝湯姆‧漢克(Tom Hanks)和小說家丹‧布朗(Dan Brown)的第三次合作的作品,在上映前驚人的宣傳,讓人高度期待,但看到電影一開始從有如墜入火熱地獄的昏暗紊亂夢境,卻又理不清是真實還是夢境的開端,似乎也暗喻著整部電影的劇情結構走向,有種為賦新詞強說愁的牽強。


電影故事以一位狂人擔心地球人口過剩,引發糧食不足的危機,而暗中委託不知情的生化公司,進行研發一種可以滅絕人類的超級病菌,企圖透過飲水管線傳輸污染,達到最後的目的開始,但因此衍生而出整個故事後續一連串的解謎過程,但薄弱的因果一整個很缺乏說服力,感覺來龍去脈只是為了解謎而解謎去做的安排。


所以儘管整部電影的攝影運鏡有著一定的功力呈現,多方追殺男女主角的過程,也有一定的張力,演員方面包括湯姆‧漢克斯(Tom Hanks)費莉絲蒂‧瓊斯(Felicity Jones)、希德斯‧巴貝特‧克努德森(Sidse Babett Knudsen) 、伊凡‧卡漢(Irrfan Khan)、歐馬‧希(Omar Si)與班‧佛斯特(Ben Foster)也各司其職扮演自己的角色。


但伊凡‧卡漢(Irrfan Khan)、歐馬‧希(Omar Si)與班‧佛斯特(Ben Foster)這幾位在其它電影早已能獨當一面的演員,在片中的角色都過於浮面,加上戲份極其有限,平白浪費了這些好演員。


看完小說上網去查,才發現2013年5月14日出版的小說「地獄」,上市當時後飽受媒體的冷嘲熱諷,像是

「「地獄」的情節和但丁毫無關係,但你常常感到,作者希望它有關係」--- 「金融時報」

「這本書從頭到尾都是廢話」 ---「每日郵報」

「這本書是丹布朗最有野心也是最差的一部,他的能力遠遠不及他的野性。他似乎在玩弄技巧和文體,但是離讀者越來越遠,通篇句子復雜冗長。」 --- 英國「每日電訊報」


當然媒體的惡評,並不能阻止丹布朗之前作品中,在讀者累積的超高人氣,該書一上架就成為歐美地區各大書店的暢銷書,一如改編後的電影「地獄」(Inferno) 同樣在剛上映時的首週,拿下亮麗的票房成績,但能否持續開出長虹,就有待觀察。


完整影評發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影 FB粉絲頁」按讚,謝謝。     
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表