[最新情報] 《異形2》竟然已經30週年了?!而且還有特別活動XD

[複製網址]
雄影形象短片最終部 吳德淳驚悚動畫鬼魅登場
吳德淳改編網路靈異故事 〈回神〉充滿洋蔥味
《異形2》登台滿30週年 雄影特映會影迷爆場

回神01.jpg

回神1.jpg
高雄電影節今天公布最後一部年度形象短片〈回神〉,由二度獲台北電影獎最佳動畫的吳德淳導演執導,帶來與謝庭菡、廖克發截然不同風格的奇幻動畫。吳德淳改編網路上熱門的靈異故事,描述男孩的父母因意外死亡,他擔負起照顧失明祖母的工作,每天捕捉各類動物野獸,直到祖母意識到面前的孫子可能也不在人世。吳德淳表示,片中雖然有肢解老鼠、殘殺獵物等噁心驚悚的畫面,令人怵目驚心,但最後男孩和祖母相約永遠在一起,滿滿的洋蔥將讓觀眾淚崩,他認為找回人性的真誠才是恐怖片真正的內涵。

以〈簡單作業〉、〈荒城之月〉橫掃國內外動畫獎項的吳德淳導演,擅長營造詭異的視覺氛圍、獨特的台語說書更是一絕。新作〈回神〉沿續強烈的個人風格,由廖伊田的台語旁白帶出驚世駭俗的鄉野傳說,一開場男孩的父母被妖怪吃掉,只剩下沾滿血跡的鞋子,即有壓迫感十足的恐怖畫面,之後男孩肢解老鼠、餵食祖母,血腥四濺讓人膽顫心驚。影片後半段轉成鬼魅幢幢、陰森逼人,最後在獨立樂團「三牲獻禮」的配樂襯托下,祖孫之間動人的情感讓人感動低迴,不禁掉下眼淚。

吳德淳以短短的二分鐘短片,帶來高潮迭起的奇幻故事,為了在短時間內創造最大的戲劇張力,他首度以「逐格動畫」作為創作形式,簡約的黑白線條勾勒出人物與環境,在巧妙的場景轉換間乍放強烈的驚悚感。吳德淳表示,當初看到網路小說時,被一開始的恐怖情節吸引,但結局祖孫勾手指約定要永遠陪伴彼此,讓他很感動,觸發了創作靈感,希望觀眾驚嚇之餘,心中仍有滿滿的溫暖。雄影形象短片最終部〈回神〉網路搶先看,請上youtu.be/Ueehx47qIzY。

異形2 (2).jpg

異形2 (1).jpg
今天(10/18)適逢科幻驚悚巨片《異形2》在台上映30週年,高雄電影節今晚舉辦「《異形2》30週年特映會」,400張門票三日內一搶而空,湧進滿座觀眾重溫「女英雄雷普利」與異形皇后對決的經典時刻。相較於1980年《異形1》在台票房與口碑不佳,六年後《異形2》挾著全美票房冠軍氣勢在光復節假期前一週登台,當時導演詹姆斯卡麥隆和雪歌妮薇佛早以《魔鬼終結者》和《魔鬼剋星》風靡台灣影迷,因此一上片,就橫掃台灣票房、連映兩個月,最後穩坐年度外片票房冠軍,甚至還有戲院重映《異形1》。許多觀眾都是看過續集後,再回看雷利史考特執導的第一集,也讓「異形」系列從此成為台灣影迷永難忘懷的驚悚經典。

錯過今天「《異形2》30週年特映會」的影迷朋友,影展開始後將有三場《異形1》與《異形2》的連映場次,敬邀影迷欣賞史上最偉大的系列電影。

圖文提供:高雄電影節

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表