[文藝/劇情] 《搖滾青春戀習曲》悲喜參半才是真正的人生

[複製網址]
《搖滾青春戀習曲》(2015) [10/10]

  
"青春"總是容易讓人聯想到負面的詞,尤其在電影裡更是如此,像是熱血的大吼大叫、失控的叛逆行為、慘烈的揪心愛情,感覺典型的青春電影就是要如此熱鬧,用喧嘩硬扯出情緒,用嘈雜掩飾沒有反思空間的空洞。《搖滾青春戀習曲》避開了這些刻板印象,它很溫和的表達,卻可以對每個人有很大的衝擊,它不只說了一個完整的校園故事,更說出了所有人的青春。

青春和搖滾都是敢愛敢恨的代名詞,雖然危險但卻又能很直接的表達想法,而且搖滾還分成很多類型,重金屬搖滾可以將情緒盡情宣洩,慢搖滾很適合詮釋情歌,英倫搖滾則是朗朗上口,這樣的多面向和青春剛好也有極大的相似度,用搖滾樂來詮釋青春再適合不過了。"Rock n Roll is a risk."是片中哥哥告訴主角對於音樂類型的喜好原本就是一場冒險,也同時用搖滾來類比青春的一句話。青春的義無反顧看在大人眼中是如此危險,但也代表著大人們連冒這點風險的勇氣都沒有,人長越大膽子越小似乎是非常詭異、但又發生在大多數人身上的一件事。不會樂器就不組團嗎?不,不只要組團,而且還要演奏十首自己寫的歌。怪裡怪氣又怎樣,還不是成為了晚會的焦點,甚至還成為一段夢想的起點。喜歡的女生有男朋友就不追嗎?不,就是要寫首歌給他,不只要唱給他聽,還要找她當MV女主角。雖然有點難為情,但連這點臉皮的厚度都沒有,以後要怎麼對抗世界。被惡霸欺負過就記仇嗎?不,哪有那麼多仇要記,不僅一笑泯恩仇,還要一起當朋友。人的心思之所以那麼複雜,是因為記了太多東西,若是這麼說的話,那青春時應該就是心思最簡單的時候吧。

"你還沒有學會怎麼和悲傷和平相處,悲喜參半才是真正的人生。"
青春有時候就是活在自己的世界,以自我為中心創造屬於自己的世界觀,所以會說一些關於歧視的無知玩笑、做一些在沒經驗之下又要裝厲害的愚蠢舉動,仔細想想誰沒這樣過呢?反抗沒什麼實質意義的規矩、在以男性主義至上的學校組了被說娘砲的樂團,不管別人的想法只做自己想做的事,似乎有那麼點不講道理但又很合理。回想以前青春時大家都像嗑了藥,所有感官都放大好幾倍,情緒也有著很大幅度的起伏,現在想想都是小題大作。雖然容易受傷,但痊癒的能力也同時被摧化,什麼大事好像過幾天就可以好了。"You only have the power to stop things, but not to create."這句主角向惡霸嗆聲的話也很像在指責大人們,比起大人把自己保護的很好免於受傷,青春時為了創造自己的人生不怕受傷的到處衝撞,相較之下真的勇敢多了。

若把《搖滾青春戀習曲》當成一首歌,那它就是那首會存在於每個人的心中,長大後再回頭聽會滿是感觸的歌。或許我們經過社會化覺得青春太夢幻,或許我們年紀大了點覺得青春太遙遠,但看了這部電影你仍舊會感動,因為我們青春時做過的事太深刻,不會因為年紀增長被抹滅。青春一直都沒有離開你,有可能的只有你丟下了它。

有時候青春電影會一直逼迫別人看一些讓人翻白眼、盡是屁孩會做的事,而《搖滾》則是將屁孩行為轉換成"組樂團"這件事上,不僅有意義許多,也同樣可以感受到青春想做就做的愚勇。有家庭的衝突、有無所畏懼的追求夢想、有純真甜蜜的愛情、有熱血的團體生活、有讓人找回勇氣的劇情,這些青春電影該有的課題都有,而且不只有,品質還很高。音樂搭配的沒話說的好,總是在情緒來的時候下音樂,每次聽到音樂就已經快不行了,還來好動人的歌詞,催淚的威力好難招架。青春電影容易和叛逆有所連結,有時候猛藥下太重會讓人有所反感,但《搖滾》主角的哥哥扮演著很好的角色,總是在主角快歪掉的時候將迷途羔羊導往正確的方向,讓這部電影既能保有一些叛逆,又能維持正向的方向發展。《搖滾》可以說是顧及全方位,有歡笑、有感動,青春故事也好入口,雖被歸類在藝文電影,但內容絕對是大眾可以接受的通俗,所以絕對不要因為文青感太重就錯過這部好片。

來粉絲團一起聊電影http://on.fb.me/1lpVwlh

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表