[展覽] 捷運公共藝術再一發!藝術無所不在

[複製網址]
館校合作紀錄長廊.jpg
【拼裝城市的想像—2016館校合作成果展】
展覽時間:2016 / 6 / 25(六)-2016 / 8 / 28(日)
展覽地點:捷運中山地下街R9長廊
參與學校:臺北市立日新國民國小、臺北市立建成國民中學、臺北市立成淵高級中學
駐校藝術家:林仁信、趙永惠、何庭峰(建築大叔)、蔡坤霖

簡介:本展特別呼應今年的社會脈動,結合「臺北設計之都」主題,從點的觀察、線的延伸、面的想像三個層面設計課程,涵括了社區發展、文化探索、情感交流、藝術表現等多元內容。此次參與的日新國小、成淵高中及建成國中共三校師生,分別透過不同的創作媒材和體驗,培養不同層面的設計思維,引導學生自發性關心生活環境,認知到每一個城市居民,都是形塑都市環境細節和整體風貌的重要分子。


image003 (3).jpg
【當代──開闊 ‧ 想像 ‧ 連接 ‧ 自然】公共美化設置
展覽時間:2016 / 6 / 25(六)-2016 / 12 / 31(六)
展覽地點:捷運中山地下街R7長廊
展覽策畫:薄茵萍
執行團隊:天棚藝術村

策展理念:居住在地狹人稠的都市環境中,我們的生活作息日趨重覆而單調化,本作品立意應用綠樹、草原、水岸、藍天等自然元素和開闊景色,希望在地下街狹長的通廊中,營造一種視覺寬廣的空間和意象,激發往來行人的美感知覺和愉悅心情,透過雅俗共賞的形式和內容,見證藝術濳移默化之效。
作品簡介:置於畫面中間的台北當代藝術館正面建築造型,由天棚藝術村成員以手繪的二十幅油畫作品拼接而成,在同一歷史建築圖像的分工描繪中,呈現了不同畫者用筆用色的多樣性變化,和一種異曲同工、集
體對話的趣味。畫面左側以淡水河景為主題的「大河再現」,和右側從綠野到森林意象的「天行健」圖像,則是取自天棚藝術村近年為美化大稻埕河堤而集體創製的兩幅馬賽克大壁畫。把自然景觀、歷史建築和藝
術意象引入捷運地下街人行空間,正是「開闊‧想像‧連接‧自然」這個展覽的意念和目的。
三幅圖像下方,「當代 ‧ 藝術 ‧ CONTEMPORARY‧ART‧當代‧藝術‧CONTEMPORARY‧ART‧當代‧------」的中英文字樣,沿著捷運地下街牆面的紅線連續出現,也象徵當代藝術的發展,就像捷運一節
節的列車,不停地奔馳向前。

圖文提供:當代新聞稿


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表