[寵物] 毛小孩福音!未來將開放從國外幫寵物帶藥品回來!

[複製網址]
家裡有毛小孩的民眾請注意!從國外幫自家愛寵攜帶藥品入境的規定將放寬。在過去,只要沒有經過核准就從國外攜帶動物藥品都被視為「禁藥」,為因應台灣人養寵物的風潮,今日行政院通過「動物用藥管理法修正草案」,修法開放民眾未來可以從國外帶動物的用藥回國,給家裡的愛貓愛狗使用。


(圖/取自網路)



農委會防檢局局長張淑賢表示,動物藥品出口要申請核准,申請的輸出證明書效期僅有3個月,而且要抽驗,必須在一定時間內輸出。未來動物藥品輸出不需抽驗、只要核備就好,也將不受一定的時間限制。且過去有許多的動物藥品許可證在申請時要有製造廠,必須「廠證合一」,但對於生技業者來說要有製造廠不容易,因此修法鼓勵研發,業者可以將研發的產品,委託GMP合格工廠生產,開放「廠證分離」。此外,為加強動物藥品管理,草案也增訂中央主管機關可赴動物用藥品的國外製造廠查廠。


(圖/取自網路)


不過,防檢局長張淑賢表示,民眾只能在限量內輸入,但生物藥品,如疫苗、抗血清藥物除外,因為恐讓國外的疫病帶進來。至於將來會開放哪些種類、劑型、數量動物藥品,中央主管機關會同財政部另行公告。


為了更進一步的確保食安,只要是還未上市前的畜禽、水產和蛋類,如果被查到藥品殘留、不合格,在過去只有要求不得屠宰、加工供食用,現在修法後規定「不能移動、轉讓或供屠宰場加工及食用」;對殘留期比較長的動物用藥,飼主在一定期間內需要申請複驗,若是再不合格,就必須在期限內化製、銷毀。將嚴格執行,以維護國人食安。



【101傳媒/整理報導】

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表