[情報分享] 「繽紛花彩迎新年」花卉裝置藝術設計展呈現四季之美

[複製網址]

圖3-以迎接新年的第一道曙光為策展概念.JPG 圖4-主題景觀區呈現四季之春中百花齊放滿園春色的景色.jpg
用祝福喜悅迎接新2015花卉裝置藝術設計大展
    由臺北市政府產業發展局、財團法人臺北市會展產業發展基金會主辦的「2015花卉裝置藝術設計大展」於今日(30日)在臺北花博公園圓山園區爭艷館舉行開幕式,明日(31日)起將正式對外開放參觀,一連展出11天至 2016年1月10日(日)止,此次展覽主題為「繽紛花彩迎新年」,將與民眾共同迎接新的一年,歡迎民眾免費入場參觀。

圖5主題景觀區-冬.JPG
    去(103)年「2014花卉裝置藝術設計大展」以「跟著花去旅行」為主題,呈現12個世界著名景點,透過結合觀光旅遊等元素進行花卉系列裝置設計,吸引近15萬人次參觀。今年持續使用臺灣在地花卉素材,展現花卉產業的堅強實力,同時以創新的花藝設計手法、結合最新鮮的時令花材,設計成兼具藝術性的裝置,使用包含盆花、切花、草花及綠色植栽等超過7萬枝(盆)的花材植栽。臺北市副市長周麗芳今日特地出席開幕式、參觀展覽,並頒發感謝狀予臺灣區花卉輸出業同業公會、中華盆花發展協會、中華文心蘭產銷發展協會、中華花藝文教基金會及台北花卉產銷公司等花卉團體,感謝其參與。對於此次展覽將生產地與城市消費者連結,散播花卉種植知識並活絡花卉消費市場,周副市長表示肯定,並說將基本平台建設好,才能提供花卉業者、以及消費者專業的會展,希望來參觀的民眾能帶著滿滿的祝福迎接美好的一年。
    今年的「花卉裝置藝術設計大展」,以「繽紛花彩迎新年」為主題,迎接新年的第一道「曙光」為策展概念,用「春」、「夏」、「秋」、「冬」四季以及24節氣的呈現手法,營造花彩繽紛喜迎新,百花爭豔好運來的美好氛圍。其中,「主題景觀區」以四季為佈展主題,讓參觀民眾沈浸於四座大型花卉裝置所呈現的繽紛花海中,不論是百花齊放的滿園春色,或是屬於夏季七夕的鵲橋邊與情人一起浪漫合影,也可與家人共聚中秋之夜共賞皎潔月色,感受家人團圓的幸福,或是穿梭於寒冬中以花卉所打造的雪白婚禮隧道,感受新人的祝福;欣賞完花卉綻放之美,走過花之走廊將引領參觀民眾進行一趟蘭花知性旅程,最後以曙光意象與民眾迎接充滿希望的一年;另首次規劃「花卉文創區」,以花宴為主題,邀請工業技術研究院參與合作,結合文化及創意運用花藝佈置手法,欣賞花開美好融入日常生活的創意。
    除了欣賞美麗的花卉藝術,民眾還可以參加園藝講座或DIY教學活動,體驗園藝花卉生活之樂。展覽期間每日上午10時開展,週一至週四開放參觀至晚上6時,週五至週日延長開放至晚上8時。

圖6-花卉文創區.JPG 圖7-花之走廊.JPG

【活動資訊】
l 展覽名稱:2015花卉裝置藝術設計大展
l 展覽地點:花博公園圓山園區爭艷館
l 展覽日期:2015年12月31日(四)~2016年1月10日(日),共計11天
l 開放時間:週一至週四10:00~18:00,週五至週日10:00~20:00
l 入場方式:免費參觀
l Facebook粉絲專頁:2015花卉裝置藝術設計大展
l活動詳情(點我)

【六大展區】
  
展區
  
展區名稱
展示說明
第一區
新年新幸福-主題景觀區
以四季為佈展主題,呈現春天百花爭鳴到寒意的冬季,象徵一年的圓滿幸福。
第二區
新年新知識-蘭花故事
透過本區瞭解蘭花美麗的故事,體驗花卉感動。
第三區
新年新氣象-花藝作品區
運用節氣變化做發想,設計24節氣的花卉擺飾增添生活氣氛。
第四區
新年新希望-花卉展示區
呈現台灣花卉產業演進與兌變,最後以曙光意象迎接充滿希望的一年。
第五區
新年新生活-花卉文創區
以花宴為主題,結合生活文化及創意,運用花藝佈置手法,展現花卉與文化的新感受。
第六區
新年新推廣-花卉推廣區
邀請花卉生產與周邊相關業者參與,提供民眾多樣的選擇。
【舞台區活動資訊】
  
活動日期
  
園藝講座 10:45~11:45
DIY教學  15:00~16:00
2015/12/31(四)

除舊佈新-環保花器與花藝結合
2016/01/01(五)
麗格海棠與仙克萊的介紹與認識
歡慶元旦-桌花擺飾
2016/01/02(六)
植物拓印之飾品應用
喜氣洋洋-捧花製作
2016/01/03(日)
養蘭不難-蘭花照護與施肥
歡樂滿人間-花束製作
2016/01/04(一)
居家盆栽照養方式
祝福滿滿-組合盆栽
2016/01/05(二)
了解花草世界-植物認識與分類
新年樂陶陶-玄關盆花擺飾
2016/01/06(三)
專屬植物的合宜住宅-盆器、介質的挑選
採得幸福歸-居家桌花擺飾
2016/01/07(四)
與香草的對話-食用植物認識
大地春回-盆栽與插花應用
2016/01/08(五)
植物健康管理-病蟲害認識與防治
欣欣向榮-送禮盆花
2016/01/09(六)
妝點居家更溫暖-切花運用
舞動浪漫-玻璃花器的應用
2016/01/10(日)
蘭花禮盆改頭換面


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表