[文藝/劇情] 金馬影展《勤勞的愛麗絲》&《魚男悲歌》

[複製網址]

《勤勞的愛麗絲》(2015) [7/10]

"要是你覺得躺著比較舒服,那就躺著吧,只要你醒過來的時候活的比別人久就好了。"

   

  

導演映後座談:現在韓國的社會狀況有著非常嚴重的問題,通常社會抗爭都是由下層的人反抗上層的人,但韓國的情況卻是同階層的人相互鬥爭,然後踩著別人的屍體往上爬,這樣的生活壓力真的很大。韓國人家庭觀念很重,認為人生一定要有棟房子,所以老一輩的人辛苦存錢買了棟房,但卻在後來房價下跌,彷彿是否定了他們的努力一樣,令人沮喪。


在充滿壓力的社會環境下,這樣的一部黑色喜劇就像一把刀,劃開那膿包讓你直視不堪入目的穢物,覺得痛快卻又痛苦。片中警察說:「看起來善良的人,反而會在忍無可忍的情況下做出壞事」,女主角就是那樣善良的人,有著樂觀的心,也不怕辛苦,為了不成為低階的女工,他用功讀書力爭進入白領階層,卻無法阻擋社會的逆流,最後還是成為了女工。社會階層流動如同死水只有無奈,但要是努力還是無法向上流動,甚至被沖得更遠,這樣的社會體制則是讓人絕望。一心只想給丈夫無限的愛,但災厄卻不斷降臨考驗著他,難得有了翻身的機會卻又遭到百般阻撓。善良的他原本洋溢著發自內心的幸福微笑,慢慢變成心中滿腹冤屈但還是硬擠出的笑容,到最後如同槁木死灰已經面無表情,看著這樣的劇變其實是很沉重的。

其實劇情沒有多曲折,可以說平鋪直述的說完主角的奇幻旅程,但韓國電影該有的反差和驚喜還是有的。導演利用了強烈的視覺,還有主角極具扭曲的轉變,加強了觀眾的觀影壓力。血腥的部分毫不留情,各種酷刑和兇殺手法都讓人頭皮發麻,真的讓人不禁懷疑韓國人到底壓力有多大,哪來這麼多兇殘的手段。

這是一場愛麗絲夢遊仙境沒錯,只是,是場惡夢。

《魚男悲歌》(2015) [7/10]

"怎麼可能會有不適合的問題,都還沒習慣有什麼好講適不適合。"

  

  

資本主義踐踏了人道,慾望侵蝕了善良,父權凌駕了兩性平權,輩份決定說話的份量,輿論變成言論自由的枷鎖,經歷和學歷變成剝削勞力的正當理由。這些事沒有對錯,只是要在這樣的社會生活,還不如當條魚還比較輕鬆。

一個魚人的出現,如同一盞探照燈照出所有人性黑暗及社會動亂。他是為了滿足社會的產物,卻也因為在他身上反映了太多不堪入目的真相,而遭到社會的遺棄。另一位主角是一位剛踏入職場的菜鳥記者,滿懷熱血的想成為「真正的記者」。挖掘並知道真相才是真正的記者,但現在的記者卻不報導真相了,畢竟大家看到真相反而會反彈,來點娛樂或隨波逐流趕流行才能真正捕捉到目光。魚人和記者都是真的,他們的善良和夢想也都是真的,但他們反而不能直接表達出來,反而是慾望和金錢能名正言順的大聲嚷嚷,我想這社會還真是病的不輕。

把一個非現實的角色放在現實社會中,讓它引發出隱藏在社會另一面的黑暗,並用喜劇包裝悲劇的手法,在詼諧中流露出淡淡哀愁。其實這部和《勤勞的愛莉絲》有很多相像之處,除了故事結構、節奏調性相似之外,所探討的社會議題也差不多,只是《魚男悲歌》並不是個死胡同,他給了主角們走上不一樣的路:認命妥協、選擇不一樣的路和重新出發,這也是我們在要在這社會中生存,所需要選擇的道路。



來粉絲團一起聊電影http://on.fb.me/1lpVwlh

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表