[活動] 「2015台北河岸音樂季」 --- 河岸彩虹好音樂「錫口音樂...

[複製網址]
  
(本文同步發表於「SJKen 的美食與旅行手扎」,活動體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)   


今年由台北市政府觀傳局、水利處、體育局聯手舉辦「2015台北河岸音樂季」活動,從7/25起陸續在松山錫口碼頭、大佳河濱公園以及大稻埕碼頭河岸旁舉辦音樂節,錫口碼頭靠近饒河夜市基四號疏散門,有2007年落成的彩虹橋跨越基隆河兩岸,從饒河夜市基四號疏散門進入的這邊旁,歸屬成美左岸河濱公園,入內右手邊是彩虹橋,左手邊就是錫口碼頭,也是藍色公路遊艇停靠中繼站之一。


原本從7/25、8/1與8/8連續三週的週末,在松山錫口碼頭舉辦的「錫口音樂生活節」,7/ 25當晚是民歌之夜,找來久違了的于冠華與知己二重唱前來演出。上週末8/8最後一週的河岸音樂生活節活動,可惜因蘇迪勒颱風來襲取消,下週六(8/15)由大稻埕碼頭河岸音樂節接力,將有各式活動慶典熱鬧登場,喜歡聽音樂的朋友別錯過!


這篇記錄地是7/25當天演出的活動,活動從下午4點開始,先有10幾個義賣與商業攤位暖身,晚上6點開始才有歌手演唱,那天中午我還特別提前去拍攝現場,就怕到了下午活動開始人潮湧入就不好拍,因為平常也會騎自行車經過彩虹橋,所以對這附近的環境算是熟門熟路,果然提前來拍,工人都還在佈置舞台,攤位也只有空的桌椅,一整個非常好拍!  


走進基四號疏散門,連接的就是彩虹橋入口與河堤牆面,整個牆面有圖文說明松山的起源歷史,而「錫口」就是松山的古名,名稱源自平埔族語「Malysyakkaw社」,漢語翻譯成「麻里錫口社」,閩南人來台後取名稱後半部「錫口」當作該地名稱,就是名稱的起源。
錫口在平埔族語中的意思中是「河流彎曲處」,「河流」指的就是如今的基隆河,1920年日本人推行地方改制,認為「錫口」景色和與日本的松山相似,就用「松山」代替「錫口」沿用至今,台灣光復後正式命名為「松山區」,就是從錫口改稱松山的變遷原因。

錫口在1709年的陳賴章墾號中,成為漢人移民地,後更成為泉州同安人聚落,稱作錫口庄。該庄居於基隆河畔,有船利,因此在松山慈祐宮附近(現今的饒河街),逐建發展出「錫口街」,屬大佳臘堡,在當時沒有大規模的市場時,慈祐宮前的廣場,就變成了臨時的攤販集中地,直到1909年,才有松山市場(如今松山捷運2號出口處)的設立。

慈祐宮到松山市場的部分稱為「頂街」,松山市場到塔悠路口,則稱為「下街」,這樣就簡述了整個松山地名的起源與發展沿革。了解松山與錫口的名稱起源與關係後,再聆聽「錫口音樂生活節」是不是更有感覺?  


   

再往左邊前進,有基隆河親水腳踏車道的圖示,可以看到整個基隆河從南湖河濱公園段,一路到圓山的百齡河濱公園的示意圖,包括總里程數、沿岸經過的河濱公園名稱,以及可外接遊玩的觀光景點。另外也有現在所在地「成美左岸河濱公園」的圖示,與在河濱公園遊玩的禁止注意事項。


先來欣賞2007年落成的彩虹橋,除了白天、傍晚與夜晚亮燈後的景致大不同,都值得前來遊賞外,整座橋的設計考量上也很用心,有專門的電梯,方便行動不便的輪椅人士,或老人家乘坐使用,上了橋面夠寬敞,人與自行車都能在上面移動,兩側也有自行車上下牽引道十分貼心,還有規畫賞景停留的位置,在橋上常看到有情侶親子攜伴前來,放眼兩端美美的基隆河景緻,還可看到平常不會看到松山慈祐宮的後面建築外觀,常會看到小白鶴在空中飛翔的美姿,真是人生一大樂事。



從基四號疏散門走下橋,自行車道旁邊,彩虹橋前有一座在台灣許多地方都看得到的「 Love」字座,之前去了好幾次的時候是晚上,都沒看出甚麼端倪,這回大白天前去才知道這是一座愛情鎖,名為「心有鎖屬」,靠近一看有許多大大小小寫著戀人名字的愛情鎖,除了左岸外,右岸也有 I Love You 的立體字座,旁邊還有愛情鎖的使用說明,不過浪漫歸浪漫,愛情想要天長地久,還是要兩人用心經營才能成真,光靠愛情鎖想得永恆,只能在電影中看到。  


順著「心有鎖屬」往錫口碼頭方向前行,路面上有世界各國不同語言文字的「我愛你」,還有一張張造型獨特的石椅很吸睛,晚上燈亮起時,有許多情侶朋友與親子都會坐在這裡欣賞夜景。


再往前走就來到了這次「2015台北河岸音樂季」「錫口音樂生活節」的活動場地  --- 錫口碼頭,活動舞台與義賣攤位都已擺在定點。 活動主色系以一整個藍白色為主視覺,跟河岸旁的藍天白雲十分相襯。


舞台後方就是錫口碼頭藍色公路專用的登船口,附近黃色的大橋跟紅色的彩虹橋相互映照,那天還拍到小白鶴在其間停歇的倩影。

  

碼頭週邊種滿各色花草十分亮眼美麗,置身其間一整個很愜意!
  

接著折回上彩虹橋,跨越彩虹橋,下橋就是成美右岸河濱公園,I love You 前面也有不少情侶在拍照,靠近河岸旁邊還有「愛情水岸」跟「下一站幸福」的立牌,給那些戀情正熾的戀人們,感受愛情中甜蜜的一面。


下午五點左右再過去,人潮已陸續出現,從彩虹橋到錫口碼頭,義賣攤位前有許多人潮,散步的、騎車的情侶、親子、朋友與同學全都來參與,一整個很熱鬧。

隨著主持人的熱場介紹與會的貴賓,以及關於「錫口音樂生活節」的活動內容說明介紹後,第一位的演唱嘉賓于冠華出現了,一連串從薛岳的「如果還有明天」,到許多四、五年級熟悉的民歌,迅速引起現場中老年觀眾的迴響,以及年輕觀眾的討論。 寶刀未老的泰雅族原住民于冠華嗓音一樣清涼如昔,現在的他以在烏來經營餐廳為主業,閒暇之餘重組薛岳當年的幻眼合唱團一起演唱,看到這次颱風毀了烏來成了孤島,希望他的餐廳一切平安。


當晚剛好是江蕙在台北小巨蛋開唱,他也演唱了曾經為江蕙寫一首歌「女人的心事」。

于冠華與幻眼合唱團「如果還有明天」https://www.youtube.com/watch?v=BJFYLNrMCbo
于冠華「女人的心事」。版本: https://www.youtube.com/watch?v=6hviTIjuT7I
江蕙原唱「女人的心事」版本: https://www.youtube.com/watch?v=7eGAnZHp-dA

緊接在他演出之後的是「知己二重唱」,他們在1988年簽入飛碟唱片,還是1990年金曲獎第一屆最佳演唱組合的得主,當年在歌壇與殷正洋、鄭怡、張清芳、粉紅派對、蔡幸娟、王傑、周華健、知己二重唱、江蕙同時入圍第一屆金曲獎,輩份很高,1990年後得獎後卻選擇退出歌壇。

當晚,我聽了兩首他們演唱的歌後,就先行離去,度過了一個美好的週末河岸、彩虹、好音樂的「錫口音樂生活節」!


  

LOVE 彩虹橋與錫口碼頭

地址:饒河街221巷與松河路交叉口,基4號饒河水門(成美左岸河濱公園)

(註) 本文中介紹的圖片與文字,版權歸屬SJKen 個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表