[懸疑/驚悚] 《暗處》-大白不只真相,還有觀眾的雙眼

[複製網址]
(有雷)

safe_image.jpg

   儘管片商在宣傳上主打《控制》原作又一話題小說搬上大螢幕,但只要有經驗的觀眾就會知道這種宣傳伎倆背後往往是兩種極端,不幸的,《暗處》是令人失望的那種。
  由於接下來會分析如何的失望法,雷,是一定有的。
  滅門血案在影片最初的關鍵是,莎莉塞隆飾演的么女是唯二的倖存者,另一位,則是當年被么女指證為滅門血案兇手的大哥。影片一開頭就以么女淚眼婆娑的證詞宣判了其兄的罪狀,接著,便是二十多年後的她除了依靠外界的善款以外,沒有任何其他的收入賴以為生,原因?未解釋。
  為了錢,她答應了一個熱衷於各大懸案的私人組織,「殺手俱樂部」。儘管她不太願意多談,但面對組織成員的一再追問,甚至有人怒斥她是說謊的人時,她被激怒了,並且回答::「你根本不知道那天晚上發生的事情,根本不知道!」咬牙切齒,一副只有她才知道的樣子。然而,她一直深信是兇手的哥哥,事實上在那晚只是帶著他那剛有身孕的女友準備私奔,卻碰巧碰上母親雇用的「債務天使」(專門將自殺弄成他殺的殺手,死者透過債務天使的幫助詐領保險金,轉而使其親人受益。),母親和另外兩位姐姐都死了,無言的是,其中一位還是被哥哥的女友掐死的,只因為哥哥的女友嫌她大嘴巴。
   這些真相,么女經過了二十幾年也不願意去碰觸(包含探視哥哥),在筆者看來,她活在自己所以為的陰影中二十幾年才是最大的悲劇!不僅讓無罪的哥哥揹了二十多年的黑鍋,還活在自己所誤信的恐懼裡那麼長的時間,結果卻告訴外人他們什麼都不了解,而荒謬如她,也對事情無所知悉。
  或許我們應該對無辜的她將心比心,但,人生是她自己的,已經長大成人的她,必須自己主動去突破僵局,而不是怪罪他人,同情自己,甚至不認為自己該去社會上工作。
  也許我們該檢討的,是這個故事的作者,或者導演,怎麼會對這個角色給出如此矛盾的處境?
  片中的真相是如何被揭曉的呢?全賴女主角收了私人組織的錢,接著開始拜訪一些從前故事裡的人,包括她那多年不見的兄長。劇情以順敘和倒敘交替的方式進行,觀眾會漸漸明白劇情,但也很可能被拖沓的節奏給催眠。最讓人無言以對的莫過於,債務天使才是兇手一事,還殺手俱樂部的主要社員打電話通知她,說債務天使被抓到了,他才是當年殺光妳全家的罪魁禍首!
  就這樣?
  神級流水帳的劇情走勢卻在影片簡介上宣稱抽絲剝繭,逐步接近真相……。顯然,不同的電影團隊肯定會有不一樣的風格,《暗處》和《控制》宛如天與地的差別即是最悲劇的例子。電影唯一令人點頭認同的橋段便是片尾莎莉塞隆的口白:
  「我終於開始新的生活了。」


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表