[親情] 《且愛且恨且存在》愛與恨的臨界點,究竟是愛還是恨?

[複製網址]


七情六慾是人類與生俱來的基本感受,然而如何有愛,又如何有恨?

每一次看北川舞的作品,總是先以「驚訝」開場:「題材怎麼又不一樣?」次次都是既期待又怕受傷害。《且愛且恨且存在》是北川舞的第三本小說著作,不同於《你給的幸福,我比誰都懂》中的虐戀情深、生離死別,《指間》的裸色情慾、金錢遊戲,這一次他將愛提升到新的層次,不僅僅是愛情,更有親情、友情甚至濃烈的憎恨之情。

看北川舞談「情」著實是件自虐的事,每每看著他的文字,總是隨著故事中的角色又哭又笑,心疼難過、憤慨難平,似乎自己也伴著他們走了那麼一遭。《且愛且恨且存在》中的李若維對於與母親離異再組新家的父親憤恨難平,就算父親離世也無法落下一滴淚,對於繼母更是嗤之以鼻、不理不採。職場熟女倪宇菁就如同世界上的所有女人一般,對於愛情有想像、有期望,然而在謊言編織下所犯的錯誤,卻讓她經歷了不願再回想起的惡夢。而與母親決裂的姚樂曦,因為受不了母親對於兒女理所當然的予取於求,帶著手腕上的疤痕遠離家園……

三個不同成長背景的女人,三段且愛且恨的故事交織成了《且愛且恨且存在》。故事中所有的角色都渴望得到一份屬於自己的愛,當「它」並非自己所期望,恨與爭吵便伴隨而來。然而,有了恨,就不愛了嗎?

愛與恨似乎僅有一線之隔,當他們到達臨界,最終究竟是愛還是恨?或許看完北川舞的新作《且愛且恨且存在》你能有所答案。

自費出版相關事宜請上 http://www.eastgold.cc/
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表